Евгений Пятаков
октябрь 2017.
37

Надо ли учить детей грамотно врать? Например, "лжи во спасение". Если нет, то почему. Если да, то как?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

лжи во спасение не бывает. учить детей врать или не врать действеннее всего личным примером.

мои родители всю мою жизнь целенаправленно и организованно врали моим бабушкам и дедушкам, "чтобы не беспокоить", чтобы не провоцировать конфликты, чтобы не отстаивать личные границы и по многим другим малодушным/инфантильным причинам. и очень сильно удивляются до сих пор, отчего это я не собираюсь в свою очередь сообщать им всю правду о себе и своей жизни. по-моему, это ужасно смешно. на правду, разумеется, они тут же начинают дуться, правда, в отличие от удобненького вранья, колет глаза и требует внутренней психологической работы. 

2
Прокомментировать

Вопрос крайне многоплановый и кратким ответом ограничиться сложно, однако попробую сформулировать. 

Врать, безусловно, надо уметь, ибо неумение врать - вариант жизненной некомпетентности, приводящий к проблемам и разочарованиям.

Вместе с тем следует понимать, что враньё - всего лишь способ поведения. А подлинное значение имеют не столько способы, сколько цели. Именно цели оцениваются по критерию "достойные" и "недостойные", "разумные" и "неразумные", "конструктивные" и "деструктивные" и так далее.

А способы бывают исключительно эффективные или неэффективные.

Sapienti sat.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

Ребёнка не стоит учить врать, иначе он будет врать вам,и вы не сможете его контролировать, да и ребёнок, всего лишь ребёнок , он социальные игры ещё не освоил, а если он будет пытаться врать вам , это осложнит процесс его воспитания .Во взрослом возрасте врать нужно уметь ,и мы все это умеем, если не врать жить станет сложно ,да и под враньем каждый разное подразумевает , например если что-то не говоришь, это ложь ? Конечно врата нужно уметь , но ребёнок когда станет взрослым научиться сам. А если не врать , то я получаеться своей беременной жене должен был говорить , на вопрос "чего ты грустны такой?" , правду ? Об том как кинули нас с компаньоном и мы все потеряли ?конечно нет , я скажу что-то типа :" все хорошо,просто устал ".- вот мой пример лжи во спасение.

0
Прокомментировать
Ответить