Анонимный вопрос
октябрь 2017.
200

Возможно ли изменить тип характера человека? Например, из интроверта к экстраверту, и наоборот?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Типы характера - это не экстраверт с интровертом, это другая классификация, т.н. классификация психотипов. В отечественной психиатрии и психотерапии основы её заложены П.Б.Ганнушкиным в 1933 году, потом многими развиты и описаны, в т.ч. в популярной литературе (Волков, Егидес).

Если совсем на пальцах объяснять, суть в следующем. 

Есть различные типы характеров (описывается от семи до полутора десятков, основные - эпилептоидный, шизоидный, инфантильный, параноидальный и т.д.), все они являются вариантами нормы.

Есть т.н. акцентуация, т.е. отклонение от нормы (скажем, вместо параноидального характера - авторитарный интриган, вместо шизоидного - чудак-ботаник). И есть патология характера, психиатрический диагноз (например, вместо авторитарного интригана - параноик, вместо чудака-ботаника - шизофреник).

Изменить этот характер-психотип нельзя. Однако поскольку в чистом виде психотипы не встречаются, поскольку в каждом человеке, наряду с доминирующим,  представлены элементы нескольких психотипов, их можно целенаправленно развивать для решения определенных задач. 

Например, замкнутый шизоид может развивать истероидные черты для повышения своей коммуникативной компетентности, умения обращать на себя внимание, самопрезентоваться.

Упёртый эпилептоид способен развивать шизоидные черты, что позволит ему хотя бы иногда воспринимать точку зрения, отличающуюся от своей. И так далее.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить