Каким вы видите будущее?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Если смотреть на будущее глобально, то человечество будет развиваться, освоит космос и создаст что-то, что не смогли придумать даже сценаристы Mass Effect или Prey.
Человечество не вымрет никогда, даже если произойдет мировая ядерная война. Если такое и случится, то коснется она только стран выше экватора, а Южной Америки, Южной Африки и Австралии она не коснется.
Если такое произойдет, то пройдет время, человечество восстановится, продолжатся исследования, будут достигнуты новые открытия в науке и так далее.
Одно сказать можно точно: человечество не вымрет, оно распространится на другие планеты и, наверное, будет существовать вечность. Люди - уже не те животные, которые просто возьмут и умрут.

5

Это слишком оптимистичный взгляд на будущее, но этот вариант имеет право на существование, как и любой другой. Собственно, пока никто не в состоянии узнать, что же будет через 25-100 и так далее лет.
Про выживание человечества можно добавить, что возможность вымирания присутствует.Вспоминаем, что мы летим в космосе(на голубом шарике) и есть космические угрозы ,и то, что наша Солнечная система летит в астероидное поле(не помню как называется), хотя расстояния между "камушками" в космическом пространстве довольно большое, есть вероятность уничтожение либо нашей системы, либо нашей планеты. Я, честно говоря, не знаю каковы шансы такого исхода.

А теперь приземлимся. Ядерный конфликт. Да, скорее всего он не уничтожит нашу цивилизацию, но может вполне затормозить наше развитие в технологическом плане... Быть может случится регресс. Про планету не говорю, последствия ядерной войны скажутся и на Земле, и на здоровье людей.


И последнее. Даже не знаю, насколько надуманна эта проблема, но очевидно, что людей становится все больше. И это увеличение населения планеты ускоряется. Для обеспечения людей требуется энергия, вода, пища, комфортные экологические условия, а также, как бы это не было странно, требуется пространство для проживания. Воды у нас много, земли достаточно, экология... Есть определенные проблемы, но это как то решается(методы не радикальные). Пища... Тут сложнее, нам помогают биотехнологии(ГМО). Честно говоря, не знаю точно про вред, но точно знаю про пользу ГМО... Так вот, пища: рыба, мясо, растения(для них как вы знаете нужны . Всё это - не бесконечные ресурсы, но возобновляемые. Правда кто всё это возобновляет...Не знаю. Полагаю большую часть восполняет природа.


И последнее - энергия. Как вы знаете, все началось с огня. В общем-то с древних времен мало что поменялось за исключением того, что были изобретены солнечные батареи, ГЭС, ВЭС, и другие похожие альтернативные источники энергии. Но основным источником является ТЭС. По крайней мере у нас в РФ.Работает на горючих ископаемых(не бесконечных, кстати). Я к чему, чем больше людей, тем больше потребителей, в том числе потребителей энергии. Неважно, машина либо свет, компьютер или телефон, бытовая техника... Всё это требует огромного количества энергии. Мало кто об этом задумывается. Если прямо сейчас закончатся те самые ископаемые, питающие ТЭС, то это будет катастрофа(представьте сами эту ситуацию). Конечно есть страны, которые смогли сделать так, чтобы альтернативная энергетика удовлетворяла потребности населения на примерно 90%. В таких странах и электрокары распространены. Но это возможно далеко не везде. Влияет много факторов, таких как месторасположение государства и климат.
(Да-да, я объединил экологическую, энергетическую проблему с проблемами перенаселения, ведь всё переплетено...)


Быть может создадут более эффективные солнечные панели или же смогут создать рабочую термоядерную электростанцию(кстати АЭС не выгоден тем, что он слишком сильно нагревает воду и его КПД невысок, а также остаются продукты распада)
Будущее также за новыми сверхпроводящими материалами, и да и другими перспективными материалами которые могут использоваться в различных отраслях.


Но это все технологии не связанные с человек напрямую.
Сейчас ведутся исследования в генетике. Есть перспектива, что смогут изменять геном человека, изменяя самого человека в лучшую сторону. Не знаю когда это будет возможно, но хотелось бы на это посмотреть.(конечно, это не всё, но я указал, что мне интереснее всего) 


С космосом все не так просто, как кажется. К сожалению я не вижу огромного прогресса на этом поприще. Конечно Илон пытается что-то сделать, но будет ли этого достаточно? Колонизация пока на словах. Марс - далеко, а полеты - дорого и без какой либо выгоды(с огромными рисками на неудачу).
Но я верю, что люди преодолеют этот барьер с помощью компьютерных технологий, которые сейчас развиваются семимильными шагами. Если в конце концов создадут искусственный интеллект, вероятность нашего выживания как вида увеличатся. Исследования будут проводится интеллектуальными силами ученых и компьютерного мозга(который, к тому же, будет имеет способность мыслить). Может хоть это ускорит нас и поможет избежать ошибок)


Я не написал, как я вижу человечество в будущем(скажем, у меня много вариантов, но писать обо всех я не хочу.Тем более я всегда отталкиваюсь от реалий и считаю, что мои знания об экономике, обществе, науке не настолько обширны, чтобы я написал действительно интересный и грамотный ответ). Поэтому это не ответ, а комментарий к нему)

+1
Ответить

Врядли у человечества получится заселить другие планеты,ну по крайней мере тот же Илон Маск предложил проект по которому за несколько лет можно отправить зонды с камерами в другую систему,их будет около 4000 и хотя бы 1 долетит и сделает фото планеты в новой системе.А так,особо чего то такого в будущем не будет как показывают в игра или фильмах,да будут новые технологии и наверняка будет большой скачек новых открытий,но этого будет не достаточно для того чтобы наше будущее было фантастичным...

-1
Ответить
Прокомментировать

Вариант пессимистический.

Самоуничтожение человечества. Каким образом это произойдет? На текущий момент есть совершенно определенный вариант: глобальная ядерная война (с последующей ядерной зимой). Впрочем, прогрессирующие биотехнологии с каждым днем делают потенциальную биологическую войну все опаснее (да и кто поручится, что у США/РФ/Китая/Кого-то_еще в лабораториях не спрятаны смертоносные "сюрпризы", красочно описанные в постапокалиптической фантастике). Если не нравятся эти варианты - ИскИн тоже все ближе, а риски, которые он сулит, вообще трудно оценить (впрочем, это может оказаться наилучшим исходом - ведь в этом случае даже погибшее человечество оставит наследие). И это только некоторые из огромного множества рисков. Кому интересно, поищите в сети "Структура глобальной катастрофы или размышления о немыслимом" (астарожна, многабукафф).
Варианты отката в прошлое в результате катастрофы я особо не рассматриваю. Это не значит, что все будет хорошо, но потенциальные катаклизмы либо болезненно, но не смертельно ударят по человечеству, позволив все-таки развиваться дальше, либо таки похоронят его.

Вариант оптимистический.

Человечеству удается избежать глобальных рисков (по крайней мере в ближайшем будущем), соответственно, неизбежно развитие технологий. При этом нарастающими темпами. Однако, крайне неверно просто экстраполировать текущие технологии в будущее. Несколько примеров таких распространенных ошибок в научной фантастике (НФ):
1) космические технологии и освоение других планет. Да, изучение/освоение космоса продолжается, но совсем не в том ключе, в котором видели это большинство авторов НФ. Люди не летают на каникулы на Марс, да и яблони там до сих пор не цветут.
2) только ленивый фантаст не экстраполировал телефонную голосовую связь в видеосвязь. В НФ середины прошлого века персонажи общаются по видеофонам. Реальная же картина современности - беспроводная передача данных (хотя в 1ю очередь - голоса, банальный мобильный телефон). Да, видеосвязь тоже сейчас не проблема, но все же не она задала тренд в развитии. А интернет виделся фантастам как некая всемирная библиотека, но вовсе не в реальных современных очертаниях (да и трудно их в этом винить).
3) роботы. Об этом даже забавно писать. Сплошные человекоподобные роботы упомянутой уже НФ, и реальная картина сегодняшнего дня.

Таким образом предсказать точно, какие технологии будут доминировать в будущем (не через несколько лет, а через десятки) - крайне неблагодарная задача. В свете развивающихся ИскИнов - еще более неблагодарная, чем ранее. Я могу лишь предположить, что развитие в первую очередь пойдет через информационные технологии. Симбиоз с биотехнологиями постепенно начнет превращать нас (ну или наших детей/внуков) в киборгов (что не умаляет параллельного процесса - генной модификации). Из-за ускорения технического прогресса социальные проблемы непонимания между поколениями будут усугубляться. И уже через каких-нибудь 100 лет (не воспринимайте сроки буквально, я писал, что задача неблагодарна) наш потомок будет отличатся от нас так же, как современный житель мегаполиса от представителя каменного века. Не внешне (хотя, возможно, и внешне тоже), а ментально.

Как вариант смеси оптимистического и пессимистического сценариев - мы полностью избавимся от физической оболочки и перестанем быть людьми в привычном для нас смысле. Хорошо это или плохо - предмет отдельной дискуссии.

2
Прокомментировать

Математики с помощью вычислений прогнозируют катастрофическое будущее. Думаю, оно может быть счастливым для всех, если мы сумеем договориться между собой. Вариант такого развития реален, он уже апробирован. В него можно было шагнуть из СССР и сейчас еще этот вариант для нас есть.

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить