Почему многие политологи уверены, что НАТО не выгодно Соединенным Штатам?

207
1
0
23 августа
00:22
август
2015

Надо помнить, что НАТО это оборонительный союз подразумевающий совместный механизм реагирования на внешние угрозы по отношению к любой стране-участнице. (п.5 Договора о НАТО (рус):nato.int).

Такой подход подразумевает, что с одной стороны страна-участница может сократить расходы на оборону, так как коллективная оборона стоит дешевле, с другой стороны в теории ей придется воевать больше, так как оборонять нужно не только себя, но и союзников.

Из предыдущих двух параграфов следует ответ на ваш вопрос, США, имеют самый большой процент расходов на оборону в структуре ВВП, по сравнению со всеми остальными странами НАТО, что вкупе с крупнейшим размером ВВП США, означает, что оборонный альянс это не формула "один за всех и все за одного", а "США за всех своих союзников", что неоднократно подтверждалось нежеланием альянса учавствовать в войне в Афганистане, которая соответствовала всем критериям п. 6 Договора.

Учитывая, все вышеперечисленное, можно сказать, что средний Американский налогоплательщик платит, в том числе и за оборону стран НАТО в Европе, а Европейские страны направляют сэкономленные деньги на социальное обеспечение своих граждан, объемы которых не сопоставимы с аналогичными расходами в США.

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта