Mutabor Aist
декабрь 2017.
3617

Почему в интернете предлагают рекламу, которую я ни разу не вбивал в поиск, а просто обсуждал с другом? Как защитить себя, выбросить смартфон?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
8 ответов
Поделиться

Современные алгоритмы поисковых систем позволяют определить интересы человека даже если он не сообщает о них в открытом виде. Если сильно упрощать, легко определить зависимость между запросами "камин, тёплый плед, ноябрь" и "купить виски" и предложить вам соответствующую рекламу. 

Реальные примеры поиска зависимостей, конечно, куда сложнее и значительно менее очевидны - для этого применяются результаты исследований такого направления информатики как data science.

12

так вот фишка в чём, на улице бабушка предложила купить пальчиковые краски, я не художник, ремонт не делаю, запросов даже отдалённо не присутствовало, идём с другом обсуждаем, домой прихожу, включаю компьютер - пальчиковые краски.

1,5 месяца ранее мужчина предложил нарисовать портрет на улице, прихожу домой - портреты на заказ, и ещё много каких-то закономерностей. ладно бы присутствовал анализ не только меня, но и моих друзей и прочее, а тут конкретно два примера.

+4
Ответить

Купите для разговоров и смс-ок простенький телефончик. Кнопочный. Дешёвый. Тогда вы его будете контролировать, а не смартфон - вас. У меня нокия чёрненькая на 2 симки. 515 вроде - уже не помню. У всех учеников дорогие смартфоны, а у преподавателя самый дешёвый в классе. Потому что мне разговаривать, а им играться. Но то, что в смартфоне полно процессов, о которых вы может даже не догадываетесь, это факт. Всё на свете может подождать, пока вы вечером устроитесь перед компом. Что-то срочное - в голосовом режиме. А с банком общение - только в отделении в городе. Так и живу.

0
Ответить

Я занят неинтеллектуальным трудом, при котором большую часть времени я не занят руками и необходимостью концентрироваться. Да, есть книги, но я могу и уставать от них. Не представляю, что бы делал без смартфона.

0
Ответить
Прокомментировать

Дело в том, что уже никак, да и бесполезно. Каждый из нас уже оставил в сети столько данных, что и дальнейшие наши действия предугадать несложно, тем более, используя машинные алгоритмы. Есть такая штука, которую усиленно опровергает Яндекс, но лично склонен считать, что это правда - Яндекс такси выставляет стоимость поездки в зависимости от стоимости смартфона, с которого это такси вызывается. С дешевого андроида цена будет чуть ли не в 2 раза ниже, чем с какого-нибудь флагманского хуавей или последней модели айфона. Конечно, это имеет статус слуха. Но Яндекс же не предоставляет открытый код (да его, собственно, вообще никто не предоставляет, ни Apple, ни Microsoft, ни Google (насчёт последних не совсем уверен, но тем не менее), поэтому как вы можете быть уверенными, что любая из установленных программ за вами не шпионит? Фактически только Линукс может похвастаться открытым кодом (почему он и его разновидности очень любимы параноиками и иными тёмными личностями из даркнета). Потому бесполезно уже что-то прятать/удалять/скрывать, мы все уже как на ладони. С другой стороны, есть перспективы того, что блокчейн-технология (благодаря своему основополагающему свойству - децентрализации) станет основополагающей в будущем, а это естественным образом сильно осложнит слежку за каждым. И все предпосылки к этому есть.

8

С Яндексом очень просто проверить - сделайте два примерно одинаковых заказа с аЙфона Х и мизу и посмотрите разницу.

0
Ответить
Прокомментировать

У таргетированной рекламы параметров гораздо больше, чем только соответствие ключевым запросам. Она могла прийти по географическому признаку, возрастному и так далее. Вплоть до хитрых способов плюс-минус точно учесть уровень достатка.

Кроме того, если Вы делаете ремонт, то могли искать что-то связанное с декором или дизайном интерьеров. В таком случае, Вам как бы предлагают украсить пространство собой любимым.

То есть, никто за Вами не следит. Это и не нужно, потому что пользователи сами все рассказывают.

6
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить