Alisa Devina
октябрь 2017.
200

Я регулярно пью алкоголь, принимая нейролептики, и не замечаю вреда уже длительное время. Почему же тогда говорят, что этого делать нельзя?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Я консультировалась с психиатром по близкому вопросу (только у меня были антидепрессанты). В инструкции нет жесткого противопоказания к приему совместно с алкоголем (равно как и с психоактивными веществами, например). Но психиатр мне довольно жестко сказал - нельзя.

Объяснил он это тем, что разные вещества по-разному влияют на биохимический баланс. И алкоголь с психоактивными веществами двигают этот баланс в одну сторону, а антидепрессанты - в другую. В итоге баланс расшатывается, организм сходит с ума буквально. Конечно, вы этого не заметите, по крайней мере, поначалу. НО изменения в организме при этом происходят.

Принимая алкоголь или вещества вместе с антидепрессантами или нейролептиками, вы рискуете получить органическое поражение головного мозга. Причем в некоторых случаях вы рискуете его получить довольно быстро. Когнитивные способности ухудшатся, пострадают внимание и память, глубина мышления, вырубится или частично выключится абстрактное мышление.

Страшнее всего то, что критика при этом страдает тоже - вы просто не заметите, что с вами что-то произошло, вы будете себя чувствовать, как будто все в порядке.

Меня лично это очень напугало - мне дорог мой мозг, это лучшее, что у меня есть. Подвергать его опасности я не хочу.

Психиатр при этом не принципиальный противник алкоголя и веществ и не адепт ЗОЖ, поэтому я не думаю, что он преувеличил - я склонна его мнению по этому поводу доверять. Советую не рисковать.

Татьяна Хватининаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать
Ответить