Рустам Юлбарисов
октябрь 2017.
3110

Кто должен обеспечивать семью?

Ответить
Ответить
Комментировать
11
Подписаться
3
7 ответов
Поделиться

Основная идея так называемой нуклеарной семьи (мама, папа и дети) состоит в том, что она как бы неделима в социальном смысле. С точки зрения общества это единый субъект, минимальная ячейка. Вопрос о том, кто там внутри семьи что и как делает, не имеет социального смысла. Те, кто в эту семью входит, должны как-то между собой этот вопрос решить. И если семья претендует на успех, то у неё должна быть какая-то рациональная стратегия.

Очевидно, основной вклад в доходы семьи должен вносить тот, у кого получается внести больше в тех конкретных обстоятельствах, в которых семья находится в данный момент. Это может быть и муж, и жена, и даже ребёнок, если он какой-нибудь известный видеоблогер, киберспортсмен или что-то типа того. Также неплохо подумать о будущем. Возможно, существует возможность резко нарастить свои доходы за счёт получения одним из членов семьи образования. Естественно, на время обучения этот член семьи перестаёт быть донором, а эстафету подхватывают другие. Кроме того, ещё есть риски. Запросто может случиться так, что того, кто приносит в семью основной доход, уволят с работы. И чтобы найти новую, ему потребуется значительное время. Так что если у другого члена семьи имеются какие-то компетенции, которые существенно проседают из-за отсутствия постоянной практики, то нужно это учитывать. Он должен работать не ради дохода, а ради их поддержания. Не в полную силу, конечно, а как бы на расслабоне. Просто чтобы оставаться в форме, снижая этим общие риски. Всё, что нужно знать о деньгах Как на самом деле работают системы денежных переводов?Если я куплю биткоины, что мне с ними потом делать?Как проще всего переводить деньги родителям, бабушкам и дедушкам?На чем экономят богатые?

25
Прокомментировать

Прицепились к слову "должен", не буду исключением.

По устоявшемуся стереотипу "должен" (добыть мамонта) именно мужчина. С самого начала отношений. Но в таком смысле и у женщины есть свои "долги" (и если задуматься, то список не маленький). Вот только в нынешнем мире данный стереотип всё чаще сходит на "нет". Ведь встречаются семьи с "отцами-домохозяйками" и "женщинами-добывающими-мамонта". Встречаются семьи, где эти грани настолько размыты, что нет определённых задач и функций у каждого члена семьи, т.е. кто смог - тот сделал. Женщина зарабатывает? Хорошо. Мужчина зарабатывает? Хорошо. Вопрос в том - сколько зарабатывает. Вот в этом вопросе идёт настоящая "борьба за власть", ибо хозяин тот - у кого денег больше. И у мужчины, и у женщины от этого самооценка зашкаливает (порой). Но не всегда и не у всех. Сколько людей - столько и мнений. Правильного ответа на этот вопрос не будет. Разве что размышления. Идеально - когда в семье царит гармония. Муж может помочь жене, а жена мужу. Главное - не задумываться на тему "а что скажут другие? а как правильно?" Ведь если живёшь для кого-то, то живёшь вообще? А порицателей и любителей поучить жизни в окружении найдётся достаточно много. При этом свои проблемы (и задавленные мечты) будут проецировать на вас. Если же задумываться на тему кто кому "должен", то и до брачного контракта недалеко, а это, по моему внутреннему убеждению, - дикость

5
Прокомментировать

Опять это дурацкое слово "должен". )

Мое мнение таково - до момента рождения ребенка в семью должны вкладываться оба. С момента рождения и до того, как у женщины закончится декрет - этим должен заниматься мужчина. Хотя я и уверен, что найдутся такие женщины, которые не могут сидеть на месте спокойно, и даже в декрет будут пополнять семейную казну.

3
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить