Рустам Юлбарисов
октябрь 2017.
3518

Кто должен обеспечивать семью?

Ответить
Ответить
Комментировать
11
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

Основная идея так называемой нуклеарной семьи (мама, папа и дети) состоит в том, что она как бы неделима в социальном смысле. С точки зрения общества это единый субъект, минимальная ячейка. Вопрос о том, кто там внутри семьи что и как делает, не имеет социального смысла. Те, кто в эту семью входит, должны как-то между собой этот вопрос решить. И если семья претендует на успех, то у неё должна быть какая-то рациональная стратегия.

Очевидно, основной вклад в доходы семьи должен вносить тот, у кого получается внести больше в тех конкретных обстоятельствах, в которых семья находится в данный момент. Это может быть и муж, и жена, и даже ребёнок, если он какой-нибудь известный видеоблогер, киберспортсмен или что-то типа того. Также неплохо подумать о будущем. Возможно, существует возможность резко нарастить свои доходы за счёт получения одним из членов семьи образования. Естественно, на время обучения этот член семьи перестаёт быть донором, а эстафету подхватывают другие. Кроме того, ещё есть риски. Запросто может случиться так, что того, кто приносит в семью основной доход, уволят с работы. И чтобы найти новую, ему потребуется значительное время. Так что если у другого члена семьи имеются какие-то компетенции, которые существенно проседают из-за отсутствия постоянной практики, то нужно это учитывать. Он должен работать не ради дохода, а ради их поддержания. Не в полную силу, конечно, а как бы на расслабоне. Просто чтобы оставаться в форме, снижая этим общие риски.

27
-2
Прокомментировать

Прицепились к слову "должен", не буду исключением.

По устоявшемуся стереотипу "должен" (добыть мамонта) именно мужчина. С самого начала отношений. Но в таком смысле и у женщины есть свои "долги" (и если задуматься, то список не маленький). Вот только в нынешнем мире данный стереотип всё чаще сходит на "нет". Ведь встречаются семьи с "отцами-домохозяйками" и "женщинами-добывающими-мамонта". Встречаются семьи, где эти грани настолько размыты, что нет определённых задач и функций у каждого члена семьи, т.е. кто смог - тот сделал. Женщина зарабатывает? Хорошо. Мужчина зарабатывает? Хорошо. Вопрос в том - сколько зарабатывает. Вот в этом вопросе идёт настоящая "борьба за власть", ибо хозяин тот - у кого денег больше. И у мужчины, и у женщины от этого самооценка зашкаливает (порой). Но не всегда и не у всех. Сколько людей - столько и мнений. Правильного ответа на этот вопрос не будет. Разве что размышления. Идеально - когда в семье царит гармония. Муж может помочь жене, а жена мужу. Главное - не задумываться на тему "а что скажут другие? а как правильно?" Ведь если живёшь для кого-то, то живёшь вообще? А порицателей и любителей поучить жизни в окружении найдётся достаточно много. При этом свои проблемы (и задавленные мечты) будут проецировать на вас. Если же задумываться на тему кто кому "должен", то и до брачного контракта недалеко, а это, по моему внутреннему убеждению, - дикость

7
-2
Прокомментировать

Опять это дурацкое слово "должен". )

Мое мнение таково - до момента рождения ребенка в семью должны вкладываться оба. С момента рождения и до того, как у женщины закончится декрет - этим должен заниматься мужчина. Хотя я и уверен, что найдутся такие женщины, которые не могут сидеть на месте спокойно, и даже в декрет будут пополнять семейную казну.

5
-2
Прокомментировать

Соглашусь с ответом выше, нет слова "должен", в наше время есть СТОЛЬКО разных ситуаций в семейных парах, что нельзя однозначно обозначить единственно правильный вариант действий.

Да, мужчина зарабатывает деньги,пока женщина с ребенком и в декрете.

Но кто отменяет удаленную работу, блогерство в конце-концов.Даже сидя дома, женщина может зарабатывать, если хочет, конечно.

Михаил Крашенинниковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Разумеется, в реальной жизни встречаются исключения из правил, но в среднестатистической семье мужчина должен быть готовым обеспечивать основной доход семьи.

Начнем с того, что на ряде специальностей среднестатистическая женщина не может  конкурировать с среднестатистическим мужчиной.

Среднестатистический мужчина превосходит среднестатистическую женщину:

  • значительно в физической силе
  • устойчивости к сильным кратковременным стрессам
  • немного превосходит в интеллектуальных способностях (~ 4 пункта IQ в пределах одной и той же расы)
  • не вынашивают детей

Женщины более устойчивы:

  • к небольшим но долгосрочным стрессам
  • менее склонны к асоциальному поведению

Женщины также менее подходят для работ, связанных с риском (производственные травмы, угрозы со стороны криминала).

Не стоит забывать и о декретных отпусках. Практически в любой стране женщины чаще выбирают декретный отпуск. Мужчины чаще делают акцент на карьере. К тому же опыт показывает, что мужчины и на декретном отпуске больше уделяют время работе, чем уходу за детьми.

И наоборот, женщины, сделавшие ставку на карьеру, чаще остаются бездетными, что негативно сказывается на демографических показателях.

Many more women delay childbirth into 40s due to career constraints

For most highly educated women, motherhood doesn’t start until the 30s

А в некоторых случаях мужчине брать декретный отпуск и вовсе нецелесообразно (например, в сельской местности или на многих градообразующих предприятиях).

Вообще, женщины получили доступ ко многим высокооплачиваемым специальностям относительно недавно, благодаря научно-техническому прогрессу и автоматизации. Именно научно-технический прогресс и автоматизация создали множество рабочих мест в офисах, заменив тяжелый ручной труд (которым, как правило, занимались мужчины).

Автоматизация так же упростила домашний труд (стирку, мытье посуды, готовку, уборку и т.п.)

31
-32
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить