Anna Kardapoltseva
октябрь 2017.
3266

Почему некоторые люди спят чутко, а некоторые крепко: от чего это зависит?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Группа исследователей из главной больницы Массачусетса выяснила, почему некоторые люди могут спать в шумной обстановке лучше других. Как передает портал "Вокруг Света", ученые установили схему, отражающую поведение ключевой структуры, отвечающей за то, как легко сон может быть прерван шумом.

«Мы хотели исследовать, что делает мозг, чтобы обеспечить стабильный сон, несмотря на шум, и почему одни люди спят крепче других. Понимание того, как мозг действует в таких ситуациях, могло бы помочь нам контролировать и удлинять эти процессы, для того чтобы обеспечить здоровый сон даже в шумной обстановке», – пояснил Джефри Элленбоген, глава отделения медицины сна главной больницы Массачусетса.

Когда большинство сенсорной информации, включая звук, входит в мозг, она проходит структуру, именуемую таламусом, и далее направляется в кортекс, где она и обрабатывается. Связь между двумя этими структурами не прекращается и во время сна, она вызывает в этом состоянии колебания в электрическом поле мозга и производит ритмичные паттерны, которые отражаются на электроэнцефалограмме (ЭЭГ). Типовые паттерны ЭЭГ обозначают разные стадии сна, а на второй и третьей стадии слабые паттерны мозговых волн рассеиваются с небольшими короткими импульсами, которые называют веретенами. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Предыдущие исследования предполагали, что мозговая деятельность производит веретена только во время сна и не позволяет информации пройти через таламус. Чтобы проверить это, команда исследовала группу из 12 взрослых, здоровых людей, которые три дня подряд спали в специальной лаборатории. В течение этих ночей ученые снимали показатели ЭЭГ. Первая ночь была спокойная, а во вторую и третью ночи ученые регулярно повышали уровень шума до тех пор, пока ЭЭГ не показывал, что они больше не спят.

Анализ результатов показал, что у каждого из участников исследования каждую ночь было постоянное число веретен, и те, у кого это число было выше, сложнее пробуждались от шума. Важно отметить тот факт, что люди не знали, что их сон прерывали.

«Мы удивлены важностью этого эффекта. Мы устроили исследование так, чтобы собрать больше информации, однако многое стало ясно уже после первой «шумной» ночи. Теперь мы можем исследовать поведенческие техники, лекарства или приборы, которые увеличат количество веретен, чтобы помочь крепкому, здоровому сну людей даже в шумной обстановке», – подытожил Элленбоген.

В ходе недавних исследований было выявлено, что это зависит от количества специальных импульсов, которые создаются во время сна в мозге для защиты сознания от внешних раздражителей. У некоторых этих импульсов больше и сон из-за этого крепче, у некоторых меньше и сон слабее.

Ответить