Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как человечество пришло к брожению продуктов?

ИсторияЕда, напитки и кулинария+3
Andrey Shushkov
  · 569
надоело  · 17 окт 2017

Есть научпоп фильм - Как пиво спасло мир, в котором авторы выдвигают такую теорию: дескать собрали "древние люди" некие семена злаков, зерно, и положили в кувшин, но недосмотрели, в кувшин попала вода, и зерна забродили, в итоге получилось нечто приятное на вкус. Людям понравилось, и они активно начали гнать "пиво". К современному пиву это имеет отдаленное отношение, это скорее такая густая забродившая каша с известной долей спирта, но все же. Видимо чуть позже начали сбраживать виноградный сок, для винограда это естественный процесс, так как на поверхности ягод всегда есть дрожжи, если не промыть конечно, и в итоге получили вино. Параллельно стали изготавливать дрожжевое тесто. Собственно весь древний мир это вино, пшеница/полба и оливки. Так что брожение, в немалой степени, сделало наш мир таким каким мы его видим сейчас.

> Дескать собрали "древние люди" некие семена злаков, зерно, и положили в кувшин, но недосмотрели, в кувшин попала... Читать дальше