Andrey Shushkov
октябрь 2017.
232

Как человечество пришло к брожению продуктов?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Есть научпоп фильм - Как пиво спасло мир, в котором авторы выдвигают такую теорию: дескать собрали "древние люди" некие семена злаков, зерно, и положили в кувшин, но недосмотрели, в кувшин попала вода, и зерна забродили, в итоге получилось нечто приятное на вкус. Людям понравилось, и они активно начали гнать "пиво". К современному пиву это имеет отдаленное отношение, это скорее такая густая забродившая каша с известной долей спирта, но все же. Видимо чуть позже начали сбраживать виноградный сок, для винограда это естественный процесс, так как на поверхности ягод всегда есть дрожжи, если не промыть конечно, и в итоге получили вино. Параллельно стали изготавливать дрожжевое тесто. Собственно весь древний мир это вино, пшеница/полба и оливки. Так что брожение, в немалой степени, сделало наш мир таким каким мы его видим сейчас.

6

Дескать собрали "древние люди" некие семена злаков, зерно, и положили в кувшин, но недосмотрели, в кувшин попала вода,

могли и специально наливать чтобы семена смягчились от воды

0
Ответить

2 АНДРЕЙ ЛАРИОНОВ

да могли конечно, но там была идея в том что люди недосмотрели, и зерно мало того что стало мягче, так еще и забродило. Это версия авторов фильма

0
Ответить
Прокомментировать

очевидно вот так---------------------------------------------------------------------------------------

https://www.youtube.com/watch?v=tSTzdEL22L4

1
Прокомментировать
Ответить