Евгений давыдовский

Возможно ли в 22 года перестать быть интровертом и социофобом,возможно ли измениться и стать добрым,открытым человеком?или так или иначе это на всю жизнь?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если считаешь что-то невозможным, значит не сможешь это сделать.

Если чего-то хочешь, значит это возможно. Просто, для разных результатов, потребуется разное время. На что-то неделя, на что-то месяцы, на что-то годы, на что-то несколько жизней.

  1. Выберите для себя один из двух вариантов: возможно или невозможно.
  2. Если выбрали "невозможно", забудьте обо всем и просто доживайте как есть. Если выбрали "возможно", примите необходимость труда и терпения.
  3. Выберите что-то одно в желаемом направлении внутренних изменений.
  4. Определите, зачем вам это надо.
  5. Составьте примерный план развития нужного навыка.
  6. Определите все то, что мешает (из уже имеющегося) вам проявлять нужный навык.
  7. Примите решение не делать того, что мешает. Но не вините себя за ошибки и слабости. Главное, терпение.
  8. Начинайте действовать.

Достигнете нужного результата в одном, выбирайте следующее и снова за дело.

И не думайте, что можно получить все и сразу. И не беритесь за все и сразу. Берегите себя.

6
Прокомментировать

Есть принцип "Fake it till you make it". Если человек усилием воли многократно заставляет себя делать то-то и то-то (обливаться ледяной водой, изучать математику или идти тусоваться в шумной компании), он рано или поздно к этому привыкнет. Или не привыкнет, но станет относиться ко всему вышеперечисленному с меньшей ненавистью. :-)

Более того, можно продолжать вести вполне качественную жизнь интроверта. В век интернета правило "не имей 100 рублей, а имей 100 друзей" не работает. Чтобы получить ответ на вопрос или действенную помощь, необходимы не сто друзей, как раньше, а форумы и соцсети. Есть также немало профессий, не предполагающих широкий контакт с публикой (программисты, администраторы сетей и т. п.)

2

Присоединяюсь ко мнению мистера Шауля и немного дополню.

Конечно, у всех, включая интровертов, бывают трудности, и жизнь становится мучительно невыносимой. Как правило, виной всему депрессия, но она ведь не характеризует личность. Я это к тому, что если бы вы были интровертированы, то вам бы не доставляло неудобств преимущественное одиночество и прочие "печеньки" классического интроверта. А именно это вам, как мне показалось (исходя из постановки вопроса) и не нравится.

Соответственно, тут дело не в ориентированности внутрь/наружу, и проблема вашего недовольства текущей ситуацией лежит где-то в другой плоскости и имеет  конкретное выражение, которое теперь остается просто найти. А для этого надо сесть и трезво себя "разложить по полочкам".

Увы, тут нет никаких рекомендаций, и вообще такие вещи преимущественно невозможно выяснить вне процесса диалога, а это уже предполагает психоаналитика. Но их услуги недешевы, да и найти хорошего специалиста сейчас - наплодилось, как собак нерезаных - очень проблемно.

Хорошая новость заключается в том, что конкретно психоаналитик здесь вовсе необязателен. Достаточно правильно заданного вектора в диалоге. Если вам это действительно нужно - можем обсудить, и я помогу в меру своих скромных возможностей. Пишите в личку ВК, ссылка в профиле. Это бесплатно) Один только нюанс - я не часто бываю в соцсетях, поэтому не падайте духом, если сразу не отвечу.

0
Ответить
Прокомментировать


Шутка в том, что "перестать быть социофобом" можно только тогда, когда ты являешься социофобом. Т. е. когда тебе этот диагноз поставил квалифицированный психиатр, а не первые три ссылки в гугле. Есть диагноз -- пожалуйста, богатый ассортимент антидепрессантов и транквилизаторов, поведенческая терапия, постоянные консультации с психотерапевтом. Симптоматику можно купировать за 2-3 года, я думаю. 

Зачем переставать быть интровертом? Интроверсия сама по себе предполагает, что ты хорошо себя чувствуешь в одиночестве и в условиях урезанной социальной коммуникации. 

1
Прокомментировать
Ответить