Тимур Бакаев
октябрь 2017.
134

Как вы считаете, Россия быстрее утонет в собственном мусоре или в коррупции?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

На счет мусора - вряд ли. С переработкой и утилизацией у нас реально проблемы, но не капитальные. К тому же, с развитием технологий по переработке мусора в западных странах (прежде всего в Голландии), Россия сможет просто продавать отходы как сырье, освобождая таким образом пространства свалок и полигонов. 

На счет коррупции немного сложнее. С одной стороны, ее современные масштабы в России, конечно, поражают (где еще в современном мире можно представить себе, чтобы государство с подачи лично Президента вводило отдельный новый налог, который бы почти полностью шел по карманам друзей этого Президента, и чтобы хоть что-то значимое получить в бюджет, приходилось этот налог еще и повышать). С другой - коррупция сама по себе не является смертельной проблемой. В разных масштабах она присутствует в любом государстве, хоть в Дании, хоть в США, хоть в Китае. Реальная проблема (которая реально может "утопить" страну) - это отсутствие реальных базовых государственных институтов и обратных связей. Без них государственная система довольно стремительно деградирует и затем идет вразнос, как это бывало десятки раз в мировой истории (включая нашу собственную).  Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать

Проблема мусора существует во всем мире, обсуждать нечего.
Но в отношении коррупции, на мой взгляд, не все так просто.
Важно договориться на берегу — что такое коррупция.
Воровство и коррупция разные вещи.
Любая власть, на любом уровне существует для коррупции и на основании коррупции.
Иначе не бывает.
Но все достижения власти осуществляются не сами по себе, а то же благодаря коррупции.
Другое дело, что должны существовать процедуры, институты и технологии сдерживающие отрицательную коррупционную составляющую.
Это называется демократия.

1

Интересно узнать ваше определение коррупции...

0
Ответить

Коррупция — это злоупотребление служебным положением.
Безусловно, во всем мире обычно имеется ввиду семантика, вытекающая из первичного значения латинского слова.

Но на практике все не так однозначно, злоупотребления могут быть и на благо обществу.
Я это говорю исходя из того, что видел реально. В конце 80, когда начали выпускать, у меня состоялся интересный разговор с мэром западногерманского города (еще за стеной) в его кабинете.
При мне разыгралась ситуация, которую он разрешил одним звонком, явно превышая свои полномочия.
Я не въехал сначала. Для меня эта поездка была вообще снос башки.
Он сам начал пояснять ситуацию. Он звонил своему однокашнику, с которым учился 30 лет назад.

Цель моей поездки, кроме производственной, была разобраться — почему они живут лучше.
И я стал вникать, что такое демократия и с чем ее едят.
Выяснилось, что не все так просто.
Этот мэр сам сказал, что использует коррупционные связи и что ни один вопрос невозможно решить без этого и рассказал очень много интересного.

Оказывается, общество развивается на основании связей заложенных в процессе взросления.
После окончания института все однокашники делали карьеру в разных сферах и росли одновременно, поддерживая связи. Кто-то достиг высот, кто-то нет. Но связи поддерживают и это помогает в работе — когда можно одним звонком, без долгой переписки,  достичь решения проблемы.
Общество, к стати сказать, знает о таком положении дел, как это работает.
Для того, чтобы не скатиться в семантику слова и существуют институты сдерживания.

Потом я эту ситуацию наблюдал во многих странах, везде это работает.
Согласитесь, у нас так же. Если Вы учились с мэром, пили водку и бегали по девкам, то можете позвонить ему в любое время и решить вопрос на благо общества или своего предприятия, и совсем не обязательно с негативным текстом.
Правда у нас Вы можете с ним договориться как распилить бюджет города, так как у нас сдерживающих факторов гораздо меньше, чем нужно.

0
Ответить

Не вижу в приведенном вами примере ничего коррупционного. Общение между чиновниками и решение вопросов таким образом не является непременно злоупотреблением. 

Корру́пция (от лат.corrumpere — растлевать, лат.corruptio — подкуп, порча, растление, продажность, разложение) — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. 

Вот ключевые моменты - это противоречие закону и личная выгода. 

0
Ответить
Прокомментировать

А где мусор? Вывозится, утилизируется, как везде. Как во всем мире.

А где коррупция? Бюджетные деньги тратятся на содержание всех и вся, как везде. Как во всем мире. Только народ сам не умеет зарабатывать и ждет подачек от нефти.

-21
Прокомментировать
Ответить