Александр Яшкин
октябрь 2017.
129

Имел ли большое значение Тихоокеанский театр военных действий? Или Японию можно считать локальной страной, которая не имела большого влияния на исход войны?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

В историографии сплошная путаница.
Трактуется, что II мировая началась 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу.
Фактически именно Япония положила начало мирового пожара, оккупировав в 1931 году Северный Китай и  Маньчжурию.  
И началось - Италия в 1935 году вторглась в Эфиопию.
В 1936 сформировалась ось Берлин-Рим-Токио. а в 1940 году Германия, Италия и Япония подписали Тройственный пакт.  Нападая на СССР в 1941 году Гитлер рассчитывал на участие Японии.
Но слава богу, союзники связали руки Японии.
II мировая закончилась 2 сентября 1945 в Японии.
Так что Япония не локальная страна, а полноценный участник, даже зачинщик войны.  
http://fotowarmotors.ru/?view=albums/raznie/194.jpeg&num=4775&a=raznie
http://fotowarmotors.ru/?view=albums/raznie/195.jpeg&num=4774&a=raznie

3
Прокомментировать

Незадолго до начала ВОВ, между Японией и СССР был заключен договор о нейтралитете. Это, в прочем, не мешало СССР на дальнем Востоке держать постоянно более полумиллиона человек. Это люди, которых нужно кормить, для каждого нужно держать оружие, машины, танки, самолёты. Представьте, как развивалась бы война, если бы не было опасности открытия дальневосточного фронта. Во время битвы за Москву, защищали столицу 1,250,000 человек. Немцев было под два миллиона человек. 

Япония, перед началом ВОВ, довольно долго выбирала между агрессией против СССР или против США. Как известно, они выбрали США, благодоря чему последняя была втянута в войну, и заодно объявила войну Германии, союзнице Японии. До Перл Харбора американцы не очень то хотели воевать, но одна атака изменила все отношение. Американцы захотели крови. 

А теперь представим, что было бы, если бы Япония выбрала себе в противники СССР. Ещё один фронт. С одной стороны битва за Москву, Сталинград и осада Ленинграда. Каждый из трёх этих направлений требует много сил и людей. С другой стороны, все силы, которые были брошены против США теперь нацелены на Россию. В этой истории не будет высадки в Нормандии, не будет творога фронта для Германии. Франция оккупирована, Британия потеряла вооружение целой армии, США своих людей никуда не посылает. Так что все силы Гитлера нацелены на СССР. Сколько, в таком случае, продержался бы Сталин, я не знаю.

Ну ладно, предположим и Сталин выкрутился. 9 мая, Германия капитулировала, теперь настала очередь Японцев. Я не знаю, как в этом случае выглядит бы восточный фронт СССР. Да и не важно. Важно то, что США не открыла проект «Манхэттен», а если и разработала свою атомную бомбу, на Японию скидывать её не спешит. Это значит, что Япония не капитулирует, и нужно воевать ещё долгие месяца, пытаясь сломить все сопротивление. 

2

Япония, перед началом ВОВ, довольно долго выбирала между агрессией против СССР или против США.

Нападение на Пёрл-Харбор было призвано нейтрализовать Тихоокеанский флот США, и, следовательно, защитить завоевания Японии в Малайе и Голландской Ост-Индии, где она искала доступ к природным ресурсам, таким как нефть и каучук. Возможность войны между Японией и Соединёнными Штатами рассматривалась обеими нациями с 1921 года...

+1
Ответить

Конечно, война против США это не было решением одной минуты. С другой стороны, Сибирь имеет достаточно природных ресурсов, что бы Япония разлива сорокового года могла решить начать войну против СССР, оставив тихоокеанский фронт на другое время, когда война в Европе подойдёт к своему логическому завершению. 

0
Ответить

С другой стороны, Сибирь имеет достаточно природных ресурсов, что бы Япония разлива сорокового года могла решить начать войну против СССР

Не тогда. И даже не сейчас. Сибирь имеет огромные размеры и неприятный климат.

0
Ответить
Ещё 13 комментариев

Огромные размеры японцев не пугали. Блин, да они Китай завоевали, что им ещё Сибирь. Ну да ладно, смысл моего ответа был совершенно в другом. Сталин достаточно боялся ещё одного фронта, что бы держать огромную армию на Востоке. Она пригодилась только в 45м, но какая разница. Эти люди могли изменить всю расстановку сил на западном фронте, а могли бездарно погибнуть в попытке замедлить наступление нацистов. 

Война с США, как вы и сказали, назревала с 20х годов. Это чёртовы двадцать лет, за это время этот фрукт мог уже и перезреть. Напряжение с СССР, с другой стороны, начался в конце 30х годов, несколько столкновений, и в конце концов создание дальневосточного фронта, в котором было от 500 тысяч до почти двух миллионов человек к началу войны СССР-Япония. 

+1
Ответить

Между Китаем и Сибирью огромная разница. Даже сам Китай не имеет особых претензий на неё.

0
Ответить

Да, СССР держал на Дальнем Востоке большую армию. С какой целью - вряд ли кто-то скажет. Может на всякий случай, а может против США. 

Очевидно, что советский Дальний Восток и Восточная Сибирь никого не интересуют - экономические перспективы сомнительны, инфраструктура слабая, плотность населения низкая, климат неблагоприятный, географическое положение неудачное... А ресурсы нужны были Японии срочно.

-1
Ответить

Во первых, цель была понятна. Это защита от возможного вторжения Японии. Напомню, Япония являлась союзником Германии, и вполне могла нарушить договор о нейтралитете, подписанный с СССР. Более того, Сталин не решался оголить дальневосточный фронт в самые тяжелые времена, когда казалось, что Москва будет сдана. 

Китай, во времена японской оккупации, была похожа на Сибирь: большие территории, плохая инфраструктура. Так что опыт освоения подобных территорий у Японии был. Может быть, было бы сложно, но вполне возможно. 

0
Ответить

Напомню, Япония являлась союзником Германии

СССР тоже. :)

0
Ответить

Гитлер никогда не скрывал, что хочет расширить территорию рейха за счёт России. Пакт Рибентроп-Молотов Гитлеру нужен был только как гарантия того, что не прийдется воевать на два фронта. С Японией, с другой стороны, договор нужен был как защита против коммунизма, и заключён в 36 году. Внимание, вопрос! Какая из этих двух причин для мира кажется более стойкой?

0
Ответить

Гитлер никогда не скрывал, что хочет расширить территорию рейха за счёт России.

Япония всегда зарилась на Континентальную Азию и Тихий океан.

0
Ответить

Я немного потерял нить нашего спора. Я утверждаю, что сложись история немного иначе, и Япония могла бы напасть на СССР, поддержав Германию в этой войне (тем более, что другой союзник Гитлера, Муссолини так и сделал). В подобном случае вся история сложилась бы иначе, и кто победил бы тогда во второй мировой и ВОВ в частности, очень хороший вопрос. 

Вы же говорите, что Япония не напала на СССР потому, что решила расширять свои азиатские и тихоокеанские владения. Так я с этим и не спорю. 

0
Ответить

Я утверждаю, что сложись история немного иначе, и Япония могла бы напасть на СССР

А я сильно сомневаюсь, потому что подобные действия лишены смысла.

0
Ответить

Я где то читал мнение, что историю стоит учить именно так — создавая альтернативные реальности, в которых что-то одно пошло не так, как в нашем мире. Только зная подоплеку всего того, что произошло в реальности, можно понять, что произошло бы, пойдя все иначе. 

0
Ответить

историю стоит учить именно так — создавая альтернативные реальности... Только зная подоплеку всего того, что произошло в реальности

Так реальности, или подоплёку? По-моему, это антонимы.

А придумать можно что угодно - даже Третий Райх на Луне. :)

0
Ответить

В том то и дело, что нет, нельзя. Между СССР и Японией были пограничные инциденты, а договор был подписан за считанные месяцы до операции «барбаросса». Мы можем представить, что договор был не подписан и сформулировать новую реальность. Или что Освальд промазал и только ранил Кеннеди.

С другой стороны, у третьего рейха не было технологий, что бы отправить людей на Луну и создать там поселение. 

0
Ответить

В 1932 году завершилась оккупация Маньчжурии японскими войсками. На оккупированной территории было создано марионеточное государство Маньчжоу-го, которое планировалось использовать как плацдарм для дальнейшей агрессии против Китая, Монголии.

По мнению советской стороны, начало конфликту положили требования японской стороны о признании реки Халхин-Гол границей между Маньчжоу-го и Монголией, хотя граница проходила на 20-25 км восточнее. Основной причиной такого требования являлось желание обеспечить безопасность строящейся японцами в этом районе в обход Большого Хинганажелезной дороги Халун-Аршан — Ганьчжур к границе СССР в районе Иркутска и озера Байкал, так как местами расстояние от дороги до границы было всего два-три километра.

Хасан - В качестве предлога для применения военной силы японцы выдвинули территориальную претензию к СССР, однако настоящей причиной являлась активная помощь СССР Китаю в период после подписания 21 августа 1937 советско-китайского договора о ненападении (которое вызвало обострение советско-японских противоречий и ухудшение советско-японских отношений). Стремясь не допустить капитуляции Китая, СССР оказывал ему дипломатическую и политическую поддержку, материально-техническую и военную помощь.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить