Дмитрий Гусев
октябрь 2017.
40

Как следует квалифицировать с точки зрения цивилистики факты продажи гражданам участков на Луне?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Сложно сказать. Начать с того, что товарищ, который продает лунные участки, не является их собственником. Его право на это имущество, насколько мне известно, ничем не подкреплено, кроме документов, которые он сам себе (точнее своей компании) состряпал. 

Международный договор о космосе запрещает национальное присвоение космического пространства, включая Луну. На это продавец возражает, что это правило не распространяется на частных лиц. Все это конечно, казуистика, обусловленная недостаточным практическим интересом государств к космосу и, соответственно, недостаточной правовой регламентацией этой сферы. 

Пока государства просто игнорируют чудака, а он делает деньги на продаже сертификатов. А вот как только дело дойдет до серьезного исследования и разработки Луны, тогда все и встанет на свои места. Всех новоявленных "собственников" подвинут, правительства договорятся о порядке использования Луны и закрепления прав на нее и совместно с корпорациями начнут эту работу. 

Конечно, есть и другой вариант. Уже сегодня сертификаты на лунные участки имеют тысячи серьезных людей: от шоуменов и спортсменов до политиков и глав корпораций. И если количество таких влиятельных людей в мире достигнет определенной критической массы, не исключено, что они пролоббируют легализацию всей этой распродажи. Земляне ж они такие, от них чего угодно можно ожидать...

3
Прокомментировать
Ответить