Роза Хамидуллина
ноябрь 2017.
2174

Почему тема сталинских репрессий не осуждается открыто российским обществом? Не замалчивается ли эта тема специально?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Эта тема достаточно широко обсуждалась в конце 80-х, когда в СССР была объявлена гласность. Какое-то время по-обсуждали, но потом всем приелось, да и текущие проблемы были важнее. Какой бы не была важной тема, но невозможно мусолисть её десятилетиями всем обществом: любая тема со временем становится уделом историков и энтузиастов. Интерес поднимается, если обнаружены новые факты. Поэтому я б не сказал, что тема репрессий замалчивается, скорее она не выпячивается. Хотя стоило бы. Но сейчас проблема не в сталинском терроре, а в том, что население нашей страны  не просто стало забывать об этом, но, что гораздо хуже, стало оправдывать репрессии. И, похоже, нынешним властям это очень даже на руку. Как в сталинское время был "оправдан" Иван Грозный и создан далёкий от действительности образ Петра I, и всё ради оправдания и даже героизации собственного поведения, так и нынешняя власть делает в общем тоже самое: она ищет опоры в прошлом. Но открытая дискуссия о Сталине и репрессиях неизбежно приведёт к дискуссии об истинной цене победы во второй мировой для советских граждан, о том, что выбор для них на самом деле  стоял между одним людоедом и другим. А эта победа - главная скрепа, на которую пытается  опереться глупая и по сути воровская власть в нашей стране. Не зря для архивов КГБ того периода  срок запрета доступа продлевают до бесконечности. Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

18

Но открытая дискуссия о Сталине и репрессиях неизбежно приведёт к дискуссии об истинной цене победы во второй мировой для советских граждан, о том, что выбор для них на самом деле  стоял между одним людоедом и другим

А потом, после подобного бреда, Вы будете удивляться: от чего же Сталин то все популярнее и популярнее?

0
Ответить
Прокомментировать

Существенный удар по сталинскому наследию был нанесен на XX съезде КПСС, когда был развенчан культ его личности в Советском Союзе. Тогда на съезде были перечислены факты преступлений второй половины 1930-х – начала 1950-х, вина за которые возлагалась на Сталина. Тогда же была озвучена проблема реабилитации партийных и военных деятелей, репрессированных при Сталине. Осуждение преступлений Сталина уже произошло от имени Советского Союза, правопреемницей которой является современная Россия. Поэтому я бы не сказал, что существует какая-то серьезная проблема с личностью Сталина в современном обществе. В конце концов, на всей территории нашей страны в каждом городе не стоит памятник Сталину, его именем не названы улицы, города и т.д.

Но уже в современное время перед Россией встала такая международная проблема, как пересмотр итогов Второй мировой войны, а также стремление ряда стран, которые приравнивали Советский союз к гитлеровской Германии, приравнивали идеологию коммунизма к нацизму. Если бы этот тренд окончательно бы победил в мире, то пред Россией возникли бы конкретные проблемы, так как современное мироустройство создано на базе итогов Второй мировой войны, где СССР со Сталиным является одним из победителей. Ведь именно тогда был создан современный формат ООН, где у России есть право вето в Совбезе организации. То есть пересмотр итогов Второй мировой войны мог обернуться для России тем, что она из победителя той войны стала бы проигравшей стороной со всеми вытекающими из этого проблемами: Россия могла бы лишиться статуса постоянного члена в Совбезе ООН, на неё могли бы посыпаться иски от стран, которые считают себя пострадавшими от действий СССР и т.д.

В этой ситуации Россия, защищая и у нас в стране и на международной арене Советский Союз и его лидеров, защищает, в первую очередь себя и свои интересы. Речь не идет об исторической справедливости, правде и честности. Речь о политике. Страны, которые настроены к России весьма недружественно (страны Балтии, Польша, Швеция и т.д.), нанося ущерб идеологии коммунизма и личности Сталина, стараются нанести ущерб России. Россия, защищая идеологию коммунизма и СССР, защищает себя и свои интересы.

Уверен, что в будущем, когда вопрос Второй мировой войны останется только для дискуссий между историками, а не политиками, то этому вопросу будет уделяться куда меньше внимания. И даже сама Россия пойдет на шаги по декоммунизации своего исторического наследия.

3
Прокомментировать

А какова цель обсуждения этих вещей?
в целом, кому интересна история - люди могут прочитать.информация не скрыта.
Я не одобряю репрессий если что))
но не вижу смысла постоянно обсуждать действия тех или иных людей в прошлом.

Это - уже история.

Если уж обсуждать и НЕ замалчивать - то те события .которые происходят сейчас.

ато пока мы дружно будет ругать Сталина, у нас в очередной раз Путин на выборах победит и никто не сможет объяснить, почему)

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
-4

Нацистов же за холокост и другие преступления по сей день каждый день обвиняют,немцы платят за это репарации, а ситуация,по факту,аналогичная.

0
Ответить

Ну не совсем аналогичная.
Мы маршем по европе не ходили ( по крайней мере,  не сразу).
Возможно - пошли бы. кто знает?
Немцы кстати, открестились от этого.
пусть и платят, но стараются делать вид что они не при делах.

Я непротив того, чтоб история оставалась открытой.
Но - надо как можно меньше пытаться тыкать пальцем на других.
У нас увы, это очень часто.
показываю и говорят о чём угодно только не о том, что сейчас происходит.

И вот уже человек воссстанавливает историческую справедливость, а сам в дерьме0

+1
Ответить

Да,не ходили... именно поэтому в 68-ом в Чехословакии советские танки разгоняли народные протесты в Праге, именно поэтому существовали военные базы в ГДР,где проходили службу советские солдаты до начала 90ых

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Лёша))) это уже фолл)
Если мы говорим о сталинских репрессиях - это со второй половины 30 годов по 50 считай.
нельзя сюда приплетать всю эпоху СССР

Потому что любая страна хоть когдато но что-то делала.
Британцы китай наркотой завалиливали в 19 веке, индийцев в рабстве держали.
Америка из военных конфликтов вобще не вылезает,
Европа - откровенно гвооря тоже.
Израиль, не смотря на историю страны длиной в 60 лет, тоже все эти 60 лет воюет.


Поэтому таким образом можно кого угодно припереть к стенке.
Любая страна всегда по локоть в крови.
разница лишь в громкости дела.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить