Фартук Олежиич
октябрь 2017.
308

Я хочу достичь морального совершенства, но не могу и из-за этого становлюсь ещё хуже. Что мне делать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Потому что морального совершенства не существует. Мораль - это некие внешние правила и ценности, которым вы должны (почему-то) соответствовать. И чем таких правил больше, тем сильнее внутренний конфликт. Потому что правила разрушают гибкость действий и эффективность жизни. Конфликт начинает переходить в агрессию в сторону окружающих. Потому что подсознание понимает, что именно окружающие придумали эти правила, что эти правила нужны им, а не вам. За исключением основных. 

Стремление к моральному совершенству обязательно приведет к агрессии и аморальному поведению. 

Дополнительный бонус морального совершенства - потеря качественного общения. Сильные люди желают общаться только с сильными, у которых можно чему-то научиться. Человек, стремящийся к моральному совершенству, становится рабом других и слабым. общаться с таким не просто неинтересно, но и вредно.

2

Я не того морального совершенства хочу достичь. А того, когда ни на что не обижаешься, не злишься, находишься в счастливой гармонии, добр. В общем - свободы. И уж точно я не собираюсь этого делать из-за общества, к слову, оно всегда мне навязывало, что нужно уметь вертеться (обманывать, не отдавать свой кусок хлеба).

0
Ответить

ФАРТУК, а это уже совсем другой вопрос. Переформулируйте его и вам смогут дать полезный для вас ответ.

0
Ответить
Прокомментировать

Перестать троллить милых людей в ветке "Психология", искренне ведущихся на Ваш троллинг и дающих Вам глубокие советы, которые Вы с радостным ржанием перечитываете.

Да и троллинг-то так себе, толстовато.

Ладно мы. Но Вы такими вопросами троллите и себя, формируя (даже бессознательно) у себя неадекватную картину мира, где присутствуют моральное совершенство и розовые единороги.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать

Это естественная реакция. Психолог Уэнделл Джонсон называл это "болезнь ИФД" - идеализация, которая ведет к фрустрации, которая ведет к  деморализации. Вы ставите нереальные цели и бессмысленно пытаетесь их достичь. Разумеется, это не удается, и вы  чувствуете себя плохо. Если вы действительно хотите как-то улучшить свое поведение, ставьте перед собой реальные цели и пытайтесь достичь их. Вместо этого вы выдумываете какое-то абстрактное понятие (у которого нет никакого реального содержания), и безнадежно пытаетесь соответствовать тому, чему невозможно соответствовать. Это все равно как если бы вы нарисовали какой-то выдуманный объект на реальной карте, а потом отправились бы искать этот выдуманный объект на местности (и, конечно же, не нашли бы). Забудьте про дурацкие абстракции типа "абсолютной святости", которые не соответствуют ничему в реальном мире,  и решайте реальные задачи - "меньше врать", "стараться держать слово", "быть немного дружелюбнее". Возможно, решать эти задачи не так увлекательно, как  убивать несуществующих драконов, но не проще - и гораздо полезнее.   

D Nотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить