Екатерина Быкова
октябрь 2017.
3081

Почему большинство людей не любит томатный сок?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Я расскажу это двумя путями кратким и более расширенным.

Кратко:

Потому что он соленый и густой. У любого живого существа есть водно-солевой баланс и обычно воду получают с помощью питья, а соли с едой. И эволюционно человеку не приятно пить соленую воду, ей напиться не получится.

Расширенно:

Электролит— это то что проводит ток в растворе распадясь на ионы, в качестве электролитов подразумевают соли, кислоты и щелочи. Вода дистилированная не проводит ток, но если в неё добавить электролит, то она начнёт проводить ток.

Осмотическое давление— это давление возникающие между двумя растворами электролитов разделенными полупроницаемой мембраной. В качестве примера можно представить установку обратного осмоса или живую клетку. Именно это давление позволяет ростку растения пробить асфальт.

Так как жизнь зародилась в воде, то клетка всегда была окружена раствором соли и эволюционно приспособилась в нем существовать, поэтому большинство межклеточных процессов основывается на разности концентраций разнообразных ионов натрия, калия, хлора, кальция и магния. В случае выравнивания концентрации между клеткой и внеклеточной среды, клетка умирает. Но когда концентрация солей превышает нормальный уровень( особенно натрия) , клетка отдаёт воду в среду, когда наоборот клетка забирает воду. Если переборщить с разницей концентрации то у клетки возникнет осмотический криз и клетка умирает.

У человека в качестве основной внутренней среды выступает плазма крови, а клетки остались те же. Соответственно соль и вода некие противоположности. Большое количество соли повышает потребность в немедленном повышении количества воды, что бы из клеток не ушла вода, для защиты от этой ситуации требуется срочно сигналить нервной системе что пора пить. Это и есть чувство жажды. Но когда мы организму даём в качестве питья соленый раствор и ещё притом гипертонический, то организм его отвергает и поэтому сок кажется противным. Но если его использовать не для утоления жажды, а как источник электролита или калорий то он вполне неплохо пьется.

Я думаю это достаточно научно, хотя тут много допущений.

12

Спасибо, потрясающий ответ

Тогда другой странный вопрос, если сумеете ответить, буду очень признательна. Почему тогда у некоторых людей отношение к этому соку меняется с возрастом. То есть, к примеру, человек ненавидел этот сок, позже попробовал ещё раз и что-то щелкнуло и он стал его обожать? Именно за эту соленость в нём и отличие от других напитков и спокойно использует и для утомлённые жажды в том числе. 

Это как-то зависит от недостающих или переизбыточных веществ в организме? 

Просто настолько

0
Ответить

Настолько сильно делится отношение к этому соку у людей (от высшей степени обладания до полной неприязни и неприязни именно у большинства), что стало крайне интересно разобраться в корне данного вопроса. 

0
Ответить

Да вообще никто соцопросы не проводил по соку, скорее всего это связанно с постепенным уменьшением чувствительности вкусовых рецепторов, просто в детстве человек попробовал сок, он показался дико соленым он это и запомнил, а потом через 15 лет попробовал, а он оказался очень даже ничего. Гораздо интереснее с горечью, я вот не знаю ни одного ребёнка которому нравился классический горький швепс, а взрослые его литрами пьют. Хотя по принципу, что все горькое это яд, вроде как не должны.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить