Артем Шиков
октябрь 2017.
33

Каковы причины синтетизма санскрита?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Судя по тому, что за пять минут удалось узнать и вспомнить о таком потрясающем и многообразном явлении как санскрит,

Он, как и некогда латынь, довольно долго находился в статусе языка, высшей касты, религиозных текстов и элитарных слоев населения. Это, конечно же, не могло не отразиться на многообразии форм ,оттенков и обертонов смысла, которые ему приходилось выражать. Возможно это и объясняет богатство словообразия в санскрите, ведь чем шире взгляд людей, говорящих на языке, тем богаче "приходится быть" языку.

Также, кстати, как и русский, который, в целом, считается довольно богатым, санскрит можно было назвать языком литературы. Видимо, в этой связи, оба этих языка и считаются очень флективными (санскрит чуть ли не самый).

0

санскрит можно было назвать языком литературы

не можно, а нужно. Он консервировался совершенно сознательно.

+3
Ответить

Интересно, а по каким причинам? Что-то типа "чернь не должна портить наш язык"?

0
Ответить

В индуизме звук первичен, поэтому язык как "партитура звуков" оберегался от искажений и влияний других языков. На 1005 все равно не удалось, но все равно интерференции значительно меньше, чем у любого другого языка, насчитывающего несколько тысяч лет :)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Спасибо, ну, учитывая географию языка и связи, наверняка это сверхзадача - избежать интерференции. Другое дело абхазы, у которых 2000 лет ничего не менялось но они то горами были изолированы)

Как же приятно встретить коллегу на просторах*:)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить