Алексей Шишкин
октябрь 2017.
211

Как избавиться от негативных эмоций: гнева, злобы и т.п.?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Да упаси вас господь. 

Негативные эмоции - такие же важнейшие сигналы о наших потребностях и о нашем взаимодействии с внешним миром, как и любые другие.

Ну, это вы примерно спросили, а как замазать напрочь половину дисплеев с показаниями приборов на панели самолёта. То-то полетим! Фигли опасное сближение замечать, или что сейчас в штопор свалимся, - это же "негативная" информация.

Вот задача научиться обходиться с этими эмоциями, испытывать их более избирательно, не "отдаваться" им, а замечать и выбирать, что именно делать на уровне поведения, - в зависимости от ваших целей, - это адекватная, с моей т.з., задача.

Держите ссылки на литературу, она ориентирована на не-психологов, и прямо по вашему запросу:

http://www.koob.ru/kollektiv_avtorov/practical_guide_k

http://www.koob.ru/ellis_albert/

...Алексей пишет в комментариях, что ссылки не работают. Отчего-то да. Тогда - заходите в библиотеку на koob.ru и там в поиске по сайту запрашиваете "рационально-эмотивная психотерапия", - и выходите на сами книги. Скачиваются, проверил!)

Удачи!

7

Вот, кстати, по горячим следам, лента ФБ пример принесла. Девушка - моя знакомая, отличный психолог, работает как раз с детьми и родителями. Интересно: здесь как раз ГНЕВ, ЯРОСТЬ - совершенно адекватные реакции на нарушение личных границ. И она не "избавляется" от них, - в агрессии много ЭНЕРГИИ именно для защиты своих границ, своего ребёнка. При этом она ПРИДАЁТ ФОРМУ своей агрессии, выбирает наиболее соответствующее выражение своего гнева - в тот вариант поведения, который наиболее эффективен. Прелесть! - 

Лиана Ким

"Продолжение эпопеи с тупой училкой требует масштаба, поэтому лонгрид сегодня))). Дипломатия с этой е...той сукой не сработала. (Вот уж не думала, что скажу так когда-то про учителя, это ж святое, но...)
Сегодня сын приходит из школы позже обычного, так как, оказывается, его послали к директору и психологу (!) на предмет выяснения его благополучности.

Предыистория. За что эта уебищная тетка взъелась.
- пропуски без уважительных причин (есть такое, виновны, как и многие, наверное)
- наличие опозданий (а кто без греха, да)
- муж "пошутил" и написал в ежегодной анкете "отец - безработный, мать - домохозяйка" (не спрашивайте, зачем он это сделал, сама не пойму, что-то вроде "это никого не касается"). (Кстати, до сего момента действительно никого не касалось, я всю жизнь пишу "домохозяйка", потому что так проще).
И именно последний пункт стал ключевым в ее домыслах, которыми она атакует моего ребенка. Что она сделала:
- орала на меня по телефону (недолго, так как я тоже могу)
- вызвала в школу отца
- написала докладную о том, что надо проводить разбирательство в отношении ребенка
- при всем классе (!) орала на моего ребенка, что она написала на него докладную и - внимание - "Кем там твой папа работает?!" (это уже травля)
Из анкеты ясно, что папа наш типа безработный (и в таком случае ее задача защищать ребенка от возможной дискриминации на этой почве). Но она также видела моего мужа, а кто его видел, те знают о том, какое крайне благополучное впечатление он производит, его просто невозможно заподозрить ни в каком неблагополучии))). Ладно я, хожу с хвостиком, в джинсах и кедах (весьма недешевых, кстати), и еще впадаю в аффект, когда касается дело моих детей, но меня она даже не видела))). Нигде и никогда я не сталкивалась с таким неприкрытым убогим меркантилизмом (да я с ним и вообще не сталкивалась, надо признать).

При всем при этом она не обращает внимания на то, что
- ребенок хорошо учится
- ребенок неоднократный победитель ряда масштабных олимпиад и конкурсов (он одаренный, да)
- ребенок ведете себя в целом корректно, не имеет конфликтов с одноклассниками
- ребенок спокоен, стабилен и - черт побери - психологически благополучен!
- у ребенка очень хорошие отношения с родителями (достаточно задать пару вопросов, чтобы это понять)
- ну и одет он прилично, деньги на буфет имеет))) (если вдруг есть предположения, что семье нужна матпомощь)
Но она настаивает на своих домыслах о том, что ребенок неблагополучен, и, вероятно, из неблагополучной семьи (ну мы помним, папа-то безработный, ага). Пиздец.

Выслушав новые входящие от ребенка, я впала в натуральный аффект))). Материлась так, что, наверное, было слышно на весь подъезд (подозреваю, я существенно расширила словарный запас своих детей в великом и могучем, и даже запас соседей). Срочно в школу. Да, я надела юбку-карандаш, каблуки, сделала боевой мейк... Подруга пишет - сумку-то как минимум фурлу не забудь))). Если надо давить статусом, будем давить статусом))). Лишь бы не матом))). Сорвались в школу, в общем.
Попали аккурат на совещание "высшего руководства" в лице директора и всех завучей. Которые уже очень даже в курсе происходящего. Они сразу прервали свое совещание и переключились на нас. Я начала рвать и метать (впрочем, пока как интеллигентная женщина, юбка-то обязывает))), но их всеобщая корректность взяла вверх. Произошло недоразумение, бла-бла.
Директор достает огромную тетрадь в клеенчатой обложке, в которой он записывает итоги встречи с каждым учеником (представляете?!). Показывает запись про моего сына.Что-то вроде "Умный, спокойный, одаренный, воспитанный. Минус - не отличные отметки по некоторым предметам. Считаю, это недоработка педагогов" (ну, там много было, но суть в этом). Говорит, я, мол, себе как раз пометку поставил на следующем педсовете упомянуть имя вашего ребенка, поставить учителям на вид и призвать их уделять особое внимание ему, так как его потенциал явно выше его оценок, и мы должны его развивать, должны дать больше возможностей для бОльших достижений. Бляяя, это напоминает мне ситуацию в стране - пока номер один не возьмет ситуацию под контроль, никто не почешется. Ладно, последнее утверждение несправедливо, нормальные у них в школе все учителя кроме этой.
В общем, лично обещал, что хамства и травли больше не будет, что он все уладит и тд и тп. Потом со словами "Если что, обязательно обращайтесь. И... с отцами разговаривать обычно выходит более конструктивно") - вручает свою визитку мужу))). Я таки была слегка эмоциональна, видимо))).
Ну, посмотрим, что из этого выйдет.
Я, кстати, еще и подняла волну в родительском чате на тему - а давайте сместим эту идиотку. Широкой поддержки не нашла, так что пока ок, но я буду собирать материал (ну а мало ли).

Слава богу, вся эта ситуация нисколько "не травмирует" моего ребенка. Ее травля не срабатывает, благо подростки же. Как говорит сын, "своим поведением она только показала себя полной дурой, и весь класс уже это понимает и настроен против нее". Посмотрим, может, со временем и другие родители подключатся к моей праведной борьбе))).
Мы воспринимаем эту ситуацию как своеобразный тренинг, потому что в жизни так бывает. И я не собираюсь поступаться интересами своего ребенка из-за нее - он не будет переводиться в другой класс или школу (потому что это хороший класс, и хорошая школа), он будет продолжать учиться и также учиться отвечать ей как должно (хотя это и не очень трудно для подростка)).
Я хочу, чтобы мой ребенок умел следовать своим интересам, не сдаваться, но и не пропускать такие вещи как нормальные. Я хочу, чтобы он видел, как его родители стоят за него, и научился делать это сам. Чтобы он научился обращаться с уродами, используя раные методы - статус ли, интеллигентность ли, скандалы или разбирательства. Если будет нужно, если эта сука не угомонится, я соберу записи и доказательства, и я добьюсь ее увольнения с позором (теперь я понимаю, для чего создана служба обращений в департаменте образования). И даже если я проиграю или решу, что конструктивнее перейти в другую школу, я прежде сделаю все что смогу, и это главное. Мне было жаль на это времени и сил, но, блин, надо.

Говорю сыну - "Понимаешь, за тебя поручаемся мы, родители, директор, который требует от учителей лучшей работы с тобой, даже завучи. Не подведи". Ага, говорит, я уже директору пообещал учиться еще лучше, теперь придется))). Ну, какой-то позитивный итог есть))). "

+1
Ответить

Евгений, спасибо большое! Кажется, вы правы, но я еще имел в виду (к сожалению, вопрос, видимо, не совсем корректно составил) излишнюю критику по отношению к людям. Например, на мой взгляд, излишнюю придирчивость к поведению людей, в следствии чего и возникает злоба иногда. Мне кажется, это нездоровая тема какая-то, хочу избавиться :)

0
Ответить

Кстати, по обеим ссылкам ошибка 404 вылетает

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ага, РЭПТ во многом об этом, в ответе добавил, как можно на скачивание книг выйти на сайте. И сейчас вам в ВК сообщением ещё свою статью сброшу, там с т.з. психодинамического подхода, "откуда ноги растут" и что можно делать.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить