Андрей Диневич
октябрь 2017.
3267

Какая самая либеральная и демократическая мусульманская страна?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Первое, что пришло в голову - Албания. Географическое положение не позволяет уходить далеко от демократии. Самого вопрос заинтересовал, по этому нашёл индекс демократии за 2016 год. Среди мусульманских стран (в моем понимании те страны, в которых процент мусульман от всего населения - 50% и больше) первая десятка:

48. Индонезия

65. Малайзия

69. Тунис

81. Албания

84. Бангладеш

86. Мали

98. Киргизия

102. Ливан

106. Буркина Фасо

108. Сьерра-Леоне

15

в Албании много приверженцев очень нетрадиционного ислама - бекташи. Это суфийский тарикат.
Они практикуют причастие.
Да и не сказал бы, что демократии там много. Коррумпированное государство, в которой власть имеют бандиты, наркоторговцы и военные преступники

+1
Ответить

Тем не менее 4 место среди мусульманских стран, что не так уж и плохо. Выше Украины на 5 позицй, Черногории на 4, и России на 53.

+3
Ответить

Ого, Россия так далеко по сравнению с Украиной...

+1
Ответить
Ещё 5 комментариев

Ну то, что Украина так высоко - не похоже на правду, а Россия на своём месте.

0
Ответить

Юрий, да ладно, вдуматься только, 86 место из 193 государств при том условии, что есть столько слаборазвитых стран, практически вся Африка, большая часть Азии, Южной Америки. Мы находимся на ничтожно низком уровне. Понимаю, что все привыкли видеть Украину в конце, но как по мне, мы на своём месте, ведь демократия - это когда власть принадлежит народу, а у нас за последние 13 лет произошла цветная революция и государственный переворот, осуществлённый народом, последствия конечно не самые лучшие, но все же.

+2
Ответить

Плодами революции в Украине пользуется олигархия. Ну это объективно не демократия. Чиновники по менталитету те же СНГ-шные, в стране орудуют бандиты и радикалы (конечно не как года три назад, но это есть). Где тут демократия? Я думаю, что ее начислили за крайнюю лояльность всему западу, плюс толерантное отношение к секс-меньшинствам.

-1
Ответить

Начислили место в рейтинге#

-1
Ответить

Да ладно, в 2010 году Украина была на 67 месте, когда ещё не было всего этого движа. Конечно, сейчас ситуация чутка хуже, чем до "революции", но не так уж и плохо, как у вас в России освещают это по ТВ и разных новостных изданиях.

+2
Ответить
Прокомментировать

Конечно же - это Босния. Это самая что ни на есть европейская страна, с европейскими ценностями, культурными традициями, но, как ни странно, мусульманская. Босния - это пример того, какой может быть мусульманская страна в непривычном для нас понимании. Потому что большинство мусульманских стран - в нашем восприятии - это что-то непонятное, не сильно развитое, радикальное и агрессивное. Босния же -обычная европейская страна, но мусульманская. 

P.S. есть в Европе еще Албания, но она куда как более бедная, неразвитая. Большая деревня. Огромный уровень преступности и безработицы. До уровня Боснии не дотягивает. 

11

Нет такой страны - Боснии. Есть Босния и Герцеговина.

+2
Ответить

И она не подавляюще мусульманская, а состоит из примерно одинаковых по величине мусульманской федерации Боснии и Герцеговины и православной Республики Сербской.

+1
Ответить

В Федерации ещё живут католики-хорваты.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить