Почему в православных храмах нет скамеечек?

3151
3
0
10 марта
03:11
август
2015

Если рассматривать религию как инструмент управлениями массами, то можно сделать следующие предположения. Как уже было отмечено выше господином Селичевым, это один из знаков почтения и уважения к Богу. Эти правила были созданы самой церковью либо осознано, неся в себе воспитательную нагрузку, или же является неосознанным креативом. Как не танцуй, но религия воздействует на психику: создает установки, убеждения, создает рефлексы и модели поведения, которые она поощряет. Нравится нам или нет, но православие несет в себе рабскую идеологию и воспитывает рабов божьих, поощряет подчинение и смирение, инфантильное поведение, патернализм. Сидение на скамьях снимает ту силу сакральности и подчинения, нежели стоять на коленях или вообще стоять со свечей. Это дань уважения институту православной церкви, как поведенческий стереотип.

21
0
март
2015

В молитве православные ПРЕДСТОЯТ перед Богом. Это один из знаков почтения и благоговения. Мы ведь не садимся в присутствии уважаемых нами людей, почтенных старцев и женщин. Так и в храме. Кстати, для немощных и болящих во всех православных храмах есть места для сидения.

9
0
август
2015

Я вот очень люблю театр, но как ни приду туда, всегда засыпаю. Пока вроде не храпел, но храпящие не редкость. Так вот скамеечки это немного из другой истории, это когда в службе не участвуешь, а сидишь слушаешь, смотришь. Представление, на котором, главное не заснуть.

Скамеечки есть для тех, кому тяжело.

Но большинство хочет другого и ориентируется на другое.

Или уж дома по телевизору смотреть, или на концерты духовной музыки приходить, там поют много лучше, чем в храмах. Или, если в церковь, то участвовать в службе. И так уже печальная традиция установилась -- вместо людей, которые должны отвечать и говорить (петь) на службах поёт хор. Причем поёт с красивостями из за которых текст непонятен. А суть то службы именно в том, чтобы самим отвечать и молиться. И, конечно, сидя это не делается. Невозможно петь сидя.

Скамеечки нужны, это безусловно. И побольше, чтобы были свободные. Так оно и есть во многих храмах.

Но, вообще-то, во всех храмах где я был, народу на службах столько, что там никак невозможно поставить скамейки рядами. Там порой и стоять то негде. Имеется в виду, конечно, время службы -- утром, а не остальное время.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта