Jen Kon
октябрь 2017.
387

Как отразится подписание Путиным указа о введение санкций против КНДР на внешнюю политику России?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Это небольшой, но вполне приличный плюс:

  • Своим решением Москва солидаризировалась с позицией практически всего международного сообщества, выступившего против ракетно-ядерной программы КНДР.
  • Позиция, занятая Москвой, демонстрирует единогласие среди постоянных членов Совета Безопасности ООН. Руководство любого государства, против которого единогласно выступает СБ ООН, всегда испытывает большое политическое давление – это всё равно, что стоять у позорного столба на площади на виду у всех.
  • Москва подтвердила важное значение режима нераспространения ядерного оружия.
  • Косвенно Москва признала значимость мер по ограничению распространения ракетных технологий.

Почему этот плюс нельзя назвать большим?

  • Трудно избавиться от ощущения, что если бы Китай поддержал КНДР или хотя бы занял нейтральную позицию, то Москва последовала бы за Пекином.
  • Россия (тогда СССР) стояла у истоков ядерной программы КНДР, активно ей помогала с развитием этой программы, несмотря на режим нераспространения. Все эти минувшие десятилетия и, в особенности, последние годы и месяцы, когда КНДР вплотную подошла к созданию своего ракетно-ядерного потенциала, Россия наравне с Китаем поддерживала торгово-экономические отношения с Пхеньяном, помогая ему получать валюту, необходимую для разработки ядерного оружия и средств его доставки. У некоторых стран нет полной уверенности в том, что сейчас, вводя санкции, Россия полностью отказалась от помощи Пхеньяну.
  • Вырастив северокорейскую ядерную программу, которая привела к созданию реальной угрозы международной безопасности, Россия теперь проделывает тот же путь с Ираном. Как КНДР угрожает ядерными ударами своим соседям и США, так и Иран, ещё даже и без ядерного оружия, официально преследует цель уничтожения Израиля.

Вот эта непоследовательность в политике и действиях сильно ослабляет внешнеполитические позиции России, подрывает к ней доверие. Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Да особо никак. Северная Корея ведет на столько идиотскую политику и риторику, что раздражает даже своих исторических союзников - Россию и Китай. В "тихом" состоянии она может быть нам даже полезна (ей можно продавать всякий шлак), а в "буйном" превращается в чемодан без ручки - бросать её вроде как нежелательно, имиджевые потери как "протектора", защищать слишком активно тоже - имиджевые потери как нормального участника международных отношений.

Ответить