Имран Захаев
октябрь 2017.
293

Как поступает ОМОН, если в здании оказались беременные?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Для ответа на этот вопрос необходимо обратиться как к сложившейся практике, так и к законодательству. Несмотря на то, что тактика специальных подразделений регламентирована, в основном, ведомственными приказами с нулями в номере, общие нормы содержатся в Федеральном законе "О полиции", поскольку большинство подобных операций проводится либо ОМОНом, либо, в случае ожидаемого либо возможного сопротивления -- СОБРами. Первые относятся в МВД, вторые к Росгвардии, однако и те, и те, в своей деятельности руководствуются принципами, закрепленными в упомянутом Федеральном законе.

Глава 5 ФЗ "О полиции" устанавливает, что:

Сотрудник полиции имеет право на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия лично или в составе подразделения (группы).

При этом,

Сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, если несиловые способы не обеспечивают выполнения возложенных на полицию обязанностей, в следующих случаях:

  1. для пресечения преступлений и административных правонарушений
  2. для доставления в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции лиц, совершивших преступления и административные правонарушения, и задержания этих лиц;
  3.  для преодоления противодействия законным требованиям сотрудника полиции.

Как видно, в случае, если беременная женщина на момент обнаружения её оперативниками не совершает какого-либо преступления (правонарушения), физическая сила к ней может быть применена лишь в ограниченном объёме, например, в виде удержания рукой, не более того.

Стоит отметить, что

Сотруднику полиции запрещается применять специальные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности,<...> за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции.

Таким образом, ни наручники, ни резиновые палки по общему правилу не могут быть применены в отношении женщин с явными признаками беременности.

Оперативные сотрудники ОМОН/СОБР всё же люди, и женщину с явными признаками беременности не будут принуждать ложиться на пол/землю, ей достаточно сесть и держать руки на виду, пока не будет произведён её досмотр на предмет наличия оружия либо иных запрещенных к обороту вещей и предметов. 

11
Прокомментировать
Ответить