Максат Утарбаев
октябрь 2017.
177

Есть ли оправдание у СССР в использовании такой людоедский системы , как ГУЛАГ? И есть ли в мире ещё страны , пользовавшиеся подобными методами ?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Если понимать, что ГУЛАГ - это не только средство политического террора в отношении собственного населения, но и экономическая структура, то подобного аналога точно не было нигде. Был  террор в отношении несогласных -массовые репрессии, было рабство, в том числе работа пленных и захваченного мирного населения на предприятиях захватчика и т.д, но это всё не ГУЛАГ.
  Есть мнение, что автократии и тирании позволяют быстро решать некоторые проблемы, в том числе экономические. Сталинская система, так сказать, славится индустриализацией, что действительно было. Но за чей счёт и как это произошло? Не только за счёт местного населения, но и за счёт приглашения иностранных специалистов, которым надо было платить. И за оборудование надо платить. Поэтому до сих пор ведутся споры, а откуда деньги на всё это? Не было в СССР столько денег:  похоже,  не сходится там бухгалтерия. Одно из предположений - массовая распродажа культурных ценностей. Но этого мало.
  В этой системе ГУЛАГ выполнял роль поставщика дешёвой рабсилы: надо же было на чём-то экономить. Также стране нужно было золото, а оно, как специально, в основном далеко и там, где страшно холодно - никто особо не хочет ехать туда. Но не только золото, но и многое другое тоже не в тёплых и не близких местах расположено. А с НКВД не поспоришь - поедешь, куда повезут.
 То есть получается, что без средств, полученных за счёт распродажи ценностей и недр, а также без запада с его специалистами и технологиями, никакой индустриализации не было и быть не могло. СССР до самого конца на самом деле сильно зависел от стран, которые в военной доктрине и официальной пропаганде расценивались как вероятный против. Наука и экономика в СССР сами по себе мало чего стоили.  И при этом, если взять некоторые другие страны, то за подобный же срок они поднимались из руин без ГУЛАГов и репрессий. Япония и Германия, полностью разгромленные  во второй мировой, за 15-20 лет не только восстановились, но и встали в ряд лидеров мировой экономики. А в СССР к началу индустриализации разрухи в общем уже не было.
 Но и это не всё: на самом деле ГУЛАГ был страшно неэффективен. Подсчитано, что затраты на обслуживание структуры и кормление вертухаев были больше, чем экономический эффект от дешёвой рабсилы. Собственно ведь даже основатели марксизма-ленинизма писали, что рабский труд неэффективен, но СССР решил проверить это на практике. Так что даже индустриализация никак не является оправданием ГУЛАГа.
  Но на самом деле в СССР существовала и параллельная подобная структура: колхозная система. Причём она просуществовала гораздо дольше ГУЛАГа. По сути это крепостническая система, и тоже - вот сюрприз! - экономически неэффективная. Конечно, она не такая страшная, как трудовые лагеря, но тоже людоедская на самом деле. 

Понимаете, в наше гуманное время людоедства вообще оправдывать как-то отстойненько. Ну и надо помнить, что рауиональное объяснение - не есть оправдание. Очень часто можно услышать от людей разных слова со смыслом "ну зато благодаря ГУЛАГу мы построили чтототам". И надо понимать, что это правда. А благодаря работорговле многие годы обогащались европейские элиты. Но история учит нас в том числе и извлекать горькие уроки. К примеру урок ГЛАГа как раз в том, что Сталин вовсе не был ни эффективным менеджером, ни вообще хорошим управленцем. Он был малообразованным суровым мужиком, не умеющим найти дейтвительно хорошего решения, хватавшим то, которое пришло в голову, не считаясь с жертвами.

И да, благодаря ГУЛАГу мы чтототам построили. Могли бы мы построить это без гулага? А вот есть историки, которые прям таки занимаются такими вот вещами - анализом исторических контекстов и прогнозированием тех или иных решений. И вот они говорят, что да, были и другие способы выжить, и не такие людоедские.

Но история пошла по этому пути. И да, Сталин не новатор, он взял готовое решение, уже обкатанное в колониальных державах, а не придумал его.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Нет, оправдания нет и быть не может. 

В разное время концлагеря были в США, Германии, Китае, Корее, Камбодже, Британия, Российская Империя, Османская Империя, Австро-Венгрия, Польша, Финляндия, Хорватия, Италия, Вьетнам, Чили, Аргентина, Австралия, Куба, Франция, Япония... И это не полный список. 

Показать остальные 1 ответ
Ответить