Игорь Колганов
октябрь 2017.
1968

200 и 2000 рублей зачем нужны купюры такого номинала. И как это повлияет на экономику?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Начнём с того, что наша власть уверяет нас в том, что никаких изменений от ввода новых купюр мы не увидим. Только возникает вполне логичный вопрос: "Если ничего не изменится, для чего вводить новые купюры? Ведь на это тоже потребуются деньги!" 

Ответ достаточно прост. Главный враг нашего ЦБ (да и любого другого ЦБ, в принципе) является инфляция, потому что она влечёт за собой ценовую нестабильность и частые изменения процентной ставки, в связи с чем государство теряет иностранные инвестиции. Да, домашний капитал, безусловно, тоже пострадает, но учитывая, что в РФ сбережений, как у государства, так и у населения, недостаточно, то тема иностранного капитала занимает главную роль. Есть, правда, у нас кучка экономистов, которые считают, что подняться можем мы и сами без западных денег. Но эта кучка так и останется кучкой, ведь экономическая теория строилась столетиями, следовательно, тема иностранного капитала не из жопы взялась. Чужие деньги позволяют ускорить экономический рост, их можно пустить в выгодные проекты.

Последние 3 года в России очень высокая инфляция. И наш ЦБ, естественно, решил с ней бороться, не щадя никого, в том числе и свою экономику, в следствие чего сократил количество рублей. С одной стороны, это логично, потому что, как гласит монетарная теория: чем ниже денег в обороте, тем ниже инфляция, выше стабильность, больше иностранного капитала. С другой стороны между банками начинается битва за ликвидность, отчего и кредиты становятся менее доступными, а это, как мы знаем, сильный удар по бизнесу. Более того, наши банки имеют огромные дыры в балансе, которые нужно покрывать. Один из популярных способов сделать это - санация (грубо говоря, когда один банк спасает задницу другому банку на дешёвые деньги, взятые у Центрального Банка). Только вот вечно ты санировать банковскую систему не сможешь. Когда крупнейшие игроки на рынке, типа Открытия, рушатся на глазах, то становится очевидным, что политика ЦБ по сокращению рублей в экономике, не принесла нужного результата. Просто вливать деньги толку нет, потому что рубль от этого падёт быстрее (читай инфляция), что аукнется нам огромными проблемами. Вот и нашли способ - ввести новые купюры. 

Итого: 200 и 2000 предназначены для банковской системы. Инфляция не будет резкой, а народ поменяет свои поведенческие принципы, связанные с тратами, то есть 2000 рублей выглядят слаще в кошельке, чем те же 500, а значит, человек предпочтёт их сохранить, а не потратить. 

8

Почему же тогда многие экономисты так негативно реагируют на выпуск новых купюр?

0
Ответить

Естественно, все адекватные люди против этого, потому что эти деньги предназначены не для народа, а для банков, которые просто выведут часть этих денег заграницу. Одно дело, если бы банки реально раздавали эти деньги через кредиты. Другое дело, когда выпуск валюты придёт на баланс банков, а экономика не то, что не будет получать эти деньги, так ещё и инфляцию получим, и отток капитала. Выпуск новых купюр никогда ещё в истории долгосрочно проблему не решал. 

0
Ответить
Прокомментировать

Товарищ наверху прекрасно всё объяснил.

От себя могу добавить только одну простую вещь - НИКТО НИКОГДА не делает ничего просто так.

И если правительство внезапно заявляет что от его решения-закона-ограничения ничего не поменяется - то это полное враньё.

Ну если ничего не меняется, зачем тогда что-то делать?)))
А зная нашу страну, можно смело заявить - что любое её решение  либо сделает ситуацию хуже, либо предвещает, что ситуация станет хуже и страна просто готовится к этому.
Потому что все позитивные события идут медленно  и по-тихому.
А вот когда начинаются громкие заверения - значит кого-то ждёт п***ц.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
5
Прокомментировать
Ответить