Максим Козлов
октябрь 2017.
112

По какому праву молодые футболисты или другие молодые спортсмены не идут в армию? У них учебная отсрочка?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Для начала небольшое отступление - некоторые российские спортсмены абсолютно официально... служат в армии. Разумеется, с отступлениями, условностями и допущениями, но - служат. Разумеется, в первую очередь это касается "профильных" спортивных школ - ЦСКА и СКА. Но есть и исключения. После трагической смерти Алексея Черепанова всплыл интересный факт - все игроки омского "Авангарда" на то время были приписаны к местной военной части и принимали присягу.

Другие популярные меры - различной степени "официальности" академические отпуска, аспирантура и прочие отсрочки, связанные с учебой.

Но есть и еще один параметр - здоровье. Да, именно так. Это для нас профессиональный спортсмен - образец спортивного телосложения и выправки. Но спорт - это еще и травмы, рецидивы и хронические профессиональные заболевания. И там, где спортивные врачи поставят человека на ноги за пару месяцев, призывная комиссия с легкостью определит категорию "не годен".

1
Прокомментировать

Основания для освобождения от призыва на военную службу, для предоставления отсрочки от призыва на военную службу установлены ст.ст. 23, 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". 

В соответствии с указанными нормами, право на освобождение от призыва имеют некоторые категории граждан, однако ни одно из оснований не связано непосредственно с осуществлением гражданином спортивной деятельности. Возможно, упомянутые Вами "молодые спортсмены" имею научную степень, или неснятую либо непогашенную судимость?) В таком случае они не подлежат призыву, однако и со спортом это не связано.

Так же ситуация обстоит и с отсрочкой от призыва на военную службу. Отсрочка предоставляется в большинстве случаев на период обучения в ВУЗе либо ССУЗе, может предоставляться на период ухода за ребёнком и по некоторым другим причинам, полный еречень которого труден для восприятия, однако и здесь спортсменам привилегии не предусмотрены.

Скорее всего, эти "молодые спортсмены" пользуются обычной отсрочкой на период получения высшего либо среднего специального образования. 

0
Прокомментировать
Ответить