Почему атеисты чаще не вступают в спор о Боге, а верующие чаще всего пытаются доказать, что Бог есть.

2166
7
1
22 августа
22:00
октябрь
2015

При каждом моем упоминании о том, что я верующая, мне с пеной у рта сначала пытаются доказать, что Бога нет, затем выпытывают доказательства Его существования. Будто я только и думаю о том, чтобы послушать нелепые "доказательства", а потом всерьез отвечать на изначально неправильно поставленные вопросы или опровергать откровенно тупые утверждения. Затем следуют плоские шутки про католиков-педофилов, инквизиторов, крестоносцев и т.д.

Так что у меня встречный вопрос.

20
0
август
2015

Есть такое философское понятие - бремя доказательства. Бремя доказательства в споре лежит на том, кто делает некоторое положительное утверждение. "Бог есть" - это такое положительное утверждение, его можно попробовать доказать, попытки сделать это предпринимаются регулярно.

Атеисту сложнее сделать положительное утверждение. Атеизм - это мнение о том, что Бога нет, а доказать отсутствие чего-либо научным методом либо нельзя, либо гораздо сложнее, чем присутствие (хотя можно попробовать доказать, например, логическую противоречивость чего-либо, в том числе и представления о Боге, но это другой случай). Атеист, который это понимает, не будет вступать в спор.

Для большинства атеистов Бог просто отсекается бритвой Оккама, атеисты не испытывают потребности рассуждать о Боге и потому воздерживаются от споров.

Так называемый "новый атеизм" - это несколько иной феномен с точки зрения идеологии.

Александр Зайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
3
август
2015

Большинство верующих никогда никому не пытались доказать существование Бога. У многих и компьютеров то нет, и круга общения в котором понадобилось бы что-то доказывать.

Что касается другой стороны, то есть безверующие, которым просто всё равно, есть атеисты, которым просто не интересно вступать в споры, есть же те, кто не пропустит ни одного упоминания веры и Бога в своём окружении, чтобы не дать своего комментария. Как, собственно, и верующие, к месту и не к месту что-то доказывающие. Был даже Союз воинствующих безбожников со смыслом существования в постоянном споре )

Конечно, сейчас нерелигиозных людей просто больше чем верующих, потому у них меньше поводов вступать в споры с верующими и спорщиков меньше. Хотя сейчас, в пору нелепого политического союза церкви и государства, поводов становится уже много.

То, что мы видим сильно зависит от нас самих. Вот по форуму kuraev.ru я вижу, что атеистов приходит выступить очень много. Причем большинство на вопрос "зачем выступать, если считаете верующих дураками?" отвечает "я изучаю верующих". А вот на атеистических (!есть и такие -- специально антирелигиозные форумы) практически не бывает верующих пришедших туда что-то писать. Причем такие антирелигиозные форумы отличаются, как раз, большей агрессивностью иногда в силу отсутствия модерации, иногда отсутствия запрета мата, преимущественно молодого возраста пользователей, преимущественно мужской аудитории. Это я не в укор им, это нормально, просто природный факт. )

8
2
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта