Александр Герц
октябрь 2017.
80

Обязаны ли дети родителям и уместно ли это слово (обязанность) ? Если да, то как она будет выражаться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Нет. Дети ничем не обязаны родителям. Это выбор родителей, завести и вырастить сына или дочь. И за свой выбор они несут ответственность. Ну а насчет того, чтобы заботиться о них в старости - это тоже ответственность родителей, как воспитают своих детей.

Родители тоже ничем не обязаны детям по исполнению тем 18 лет. Дальше они сами по себе и несут полную ответственность за свою жизнь. И винить родителей за "не то" воспитание не имеют права. если они понимают, в чем воспитание "не то", то должны сами это исправлять, работать над собой.

Любовь и забота о близких - это не обязанность, а мировоззрение и воспитание.

Да, обязаны. Но не в том смысле, что между родителями и детьми как будто бы заключена какая-то неявная сделка, по которой дети должны что-то родителям возместить. Это работает не так. Когда родители вкладывают в своих детей силы и ресурсы, они вкладывают их не в своё будущее, а в будущее непосредственно детей, которое длиннее будущего самих родителей. И обязанность, которая при этом неявно возникает, - это обязанность детей оправдать ожидания своих родителей.

Например, родители могут профинансировать детям обучение в университете. Тогда у детей возникает обязанность оправдать это, найдя себе хорошую работу, на которой высшее образование будет полезно. Если это удастся, родители будут довольны. Ведь они не зря рвали свои жопы на работе, отказывая себе в некоторых вещах. В этом случае обязанность можно считать исполненной. Самое главное условие выполнено: прошлые решения, которые уже никак нельзя изменить, оказались верными. Если же дети в итоге станут какими-то стрёмными бомжами, потому что им и так вроде бы нормально, то это родителей совсем не порадует. Они не для того так напрягались, чтобы их дети стали никем.

Ответить