Vasil Ra
октябрь 2017.
1154

Ребёнка обзывают в детском саду, что ему посоветовать делать в такой ситуации?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Есть такая притча:

"Идут ученики с учителем (боевых искусств). Проходят разные поселения. В каждом поселении жители выходят на улицу и кричат на учителя "Обезьяна, обезьяна". Ученики возмущаются и не понимают, почему учитель не реагирует и спокойно идет дальше. После нескольких поселений ученики уже совсем потеряли терпение и спросили у учителя "Почему вы не реагируете? Ведь вас оскорбляют. Почему вы не побьете их? Неужели вам не обидно?" Учитель ответил: "А на что мне реагировать? На что обижаться? если я обезьяна, то это правда. Если я не обезьяна, то тогда они кричат не мне, а кому-то другому.""

Если сможете объяснить ребенку, что у него есть свое имя, а все другие имена-прозвища к нему не относятся и на них просто не нужно реагировать, то он сможет вырасти очень сильным и устойчивым психологически. Объясните ему, что его просто хотят разозлить и сделать слабым, скушать его силу. И что если он не будет вообще реагировать (откликаться, обижаться), то они постепенно прекратят. Но не сразу.

Пройдено и успешно на своем опыте. Прекрасно сработало. Но мне было больше лет. В таком возрасте, как у вашего ребенка, объяснить сложнее. И не реагировать ему сложнее.

Просто запретить ему реагировать - это сделать его слабым. Будет еще хуже. Разрешить драться - дать понять, что все решается силой, что неверно. Защищать себя физически нужно, когда нападают физически.

Сергей Власовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
33
-4

Да, притча хорошая. И в этой ситуации полностью согласен с Вашим комментарием. Да, сложно объяснить, но будем пытаться 

+2
Ответить

Успехов. Дети нынче развитые.

0
Ответить

В нашем мире большинство проблем решаются именно силой.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Не нужно за мир говорить. У меня опыт другой. И у многих. Все зависит от возможностей и ресурсов человека.

+1
Ответить

Да ты ж обезьяна!

0
Ответить
Прокомментировать

Добавлю что важно поставить педагога в известность о конфликте, он может повлиять на ситуацию.

.....................................................................................................

9
-1

Поймать маленьких ублюдков в темном углу и запугать.

0
Ответить
Прокомментировать

В детсадовском возрасте (до 7 лет) за детей принимают решения взрослые, они его и корректируют, и помогают, и учат, и подсказывают. Таким образом, решить проблему должны взрослые - воспитатели и родители.

Воспитатели должны корректно, со своими педагогическими-психологическими знаниями устранить конфликт в группе и попытаться если не помирить детей, то хотя бы прекратить угнетение одного из детей (поскольку угнетение может повториться на одном, другом, третьем ребенке и т.д).

Также, в это должны быть вовлечены родители и поставлены в известность. И только третьим пунктом - объяснить ребенку, что да как, помочь ему психологически пройти через данный этап.

6
0
Прокомментировать

Я не мама и не психолог, поэтому опираюсь лишь на личный опыт. Главное, внушить ребенку, что он не должен быть жертвой. Он не должен молчать. Я не говорю, что нужно бросаться в драку, но лучше уж так, чем не делать совсем ничего. Дети - это стая, они не ценят таких качеств как скромность, тактичность и хорошее воспитание, единственное что им понятно - это язык силы. Так уж вышло, что из-за частых переездов я сменила в свое время 6 школ, и насмотрелась на то, как не сладко приходится некоторым детям в классе. Всегда находится жертва, пария, которую обижают наглые и просто обходят стороной более спокойные дети, которые тоже не хотят дружить с жертвой, как минимум, потому что боятся стать такими же изгоями.

Я уверена в том, что закладывать правильное отношение к этому нужно уже в раннем детстве, поскольку с возрастом будет сложно переломить устоявшиеся стереотипы поведения. Конечно, здесь важно донести мысль о том, что самозащита и нападение - это разные вещи, дабы не вырастить "гопника", здесь уже каждый родитель должен найти правильные слова. 

Мне еще в раннем детстве папа сказал "если на тебя нападает несколько человек, нужно выявить лидера (это не сложно, потому что он обычно ведет разговор) и "вырубить" его (образно говоря), остальные быстро отстанут". Возможно, не лучший с точки зрения педагогики совет, но меня он выручал не раз (ввиду частой смены школ). Я не стала драчуньей, хотя и такое бывало, но по крайней мере, я не была и тем ребенком, чей портфель топят в унитазе, а на спину плюют. 

0
0
Прокомментировать

После Виктора Руденко ничего не могу добавить. Когда в школе обижали мою дочь, пришла в класс и отдубасила при учителе классе пацана. Но это не метод и я тогда была значительно моложе и от возмущения теряла страх. Сейчас дети опасные.

2
-2

Не обязательно самому светиться. У нас в школе (детство пришлось на девяностые) родители одного мальчика наняли специально обученных людей и те профессионально избили нескольких мелких ублюдков, которые до этого издевались над ребенком. Милиция ничего расследовать не стала, т.к. доказать причастность чьих-то родителей к амбалам с битами не так то просто.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить