Вера Пушкина
октябрь 2017.
26

Какие проблемы беспокоят граждан благополучных стран?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Северные страны уже многие годы лидируют в рейтингах Forbes и в Международном рейтинге счастья. В 2016 году Дания заняла первое место, а в 2017 году уступила первенство Норвегии.

Еще в 1960-м году Скандинавские страны получили «титул» стабильного и гармоничного общества. И на первый взгляд жизнь в северном раю кажется беззаботной. Местные жители спокойно относятся к работе, ведь уделяют ей около шести часов в день (по данным департамента правительства не более 28 часов в неделю), а  также либерально относятся к выпивке (не будем забывать, что Дания – родина пива Carlsberg), много употребляют сладкого (около 7,81 кг. в год), обожают устраивать уютные вечеринки, доверяют друг другу и политикам (87 – процентная явка на выборы) и получают высокие пособия по безработице (около 60%).

Узнать все подробности о жизни в "Скандинавском раю" можно в нон-фикшн книге Майкла Бута "Почти идеальные люди"

Однако вначале XXI вв., стало очевидным, что скандинавское общество имеет свои кризисные черты. Из-за высоких налогов (от 50 до 72%) молодые и талантливые специалисты вынуждены покидать родные края. Из-за желания защитить себя от насилия, женщины организовывают феминистское движение, но отовсюду пропагандируя идеи равноправия, порой не замечают, как перегибают палку. Из-за большого притока иммигрантов, толерантные и доверчивые граждане ужасаются возрастающей  преступности. Становясь при этом заложниками мультикультурализма, старшее поколение необратимо теряют доверие к приезжим, а молодое поколение, наоборот, считает, что национализм не делает мир лучше. Несмотря на скрывающиеся за благополучным фасадом проблемами и имеющийся высокий показатель самоубийств, жители северной Европы научились быть благодарными за то, что у них есть.

Подтверждением этому может служить афоризм датского писателя Ханса Петера Хольста «Что потеряно снаружи, найдётся внутри».  (из книги Мари Содерберг. «Хюгге. Датское искусство счастья»)

Их секрет счастья заключается в невысоких ожиданиях, наслаждении текущей жизнью и скромных, но реалистичных надеждах.

Поэтому обязательно посмотрите мощнейший видео-ролик от датского телевидения на тему различий между людьми.

Ответить