Далай Лама
октябрь 2017.
208

Какой жанр может прийти на смену сепергеройскому тренду в кинематографе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Ну, я, честно говоря, не знаю, что должно произойти, чтобы Марвел перестал собирать миллиардами.

Последний коренной перелом в коллективном сознании Голливуда произошел с выходом "Звездных войн", когда стало понятно, что самая прибыльная аудитория - подростки.  И с тех пор этот вектор сохраняется, даже волна "независимых" в 90е (Линч, Коэны, Тарантино) ничего глобально не изменила, они не стали собирать больше всех даже среди категории "арт-мейнстрима". Да и "Оскары" всё равно доставались "Форресту Гампу", "Титанику", "Английскому пациенту".

Поэтому "супергеройский тренд" - это просто вариация давнего тренда Голливуда.

А сейчас... Сейчас очень мало среднебюджетного кино с какими-то оригинальными сценарими. (оригинальными - в смысле не сиквел и не ремейк, хотя бы, но в идеале, конечно - оригинальный сценарий). В основном либо крупнобюджетное кино c бюджетом, ну, ориентировочно, >50 млн, либо какое-то камерное с бюджетом не больше 10, максимум 15 миллионов. т.е, эта ниша, когда снято, грубо говоря, и размашисто, и умно - ее мало кто занимает (хотя триумф "Ла-ла Ленда" вселяет в меня надежду) . Потому что продюсеры боятся в это вкладываться. Куда проще вложиться во что-нибудь с фанбазой, и даже такая хрень, как "Отряд самоубийц" более-менее окупиться.

А людей, позволяющих себе что-то более-менее "авторское" в крупнобюджетном кино - единицы, и они все уже старожилы, из более-менее новичков (если смотреть на стаж работы именно в Голливуде) только Вильнев (и у того продолжение культового фильма, которое, судя по всему, провалится в прокате).

Многие интересные идеи сейчас реализуются через телевидение, так что часть аудитории уже ушла туда.

А если отвечать глобально - дракона по имени "Марвел" способен свегнуть только дракон по имени "Аватар", я думаю. Другое дело, что "Аватар" пока - штучное творение одного гения кинотехнологий, а вот кто за придет за ним - это вопрос.

Максим Козловотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать
Ответить