Рустам Юлбарисов
октябрь 2017.
4432

Я узнал о коррупции на работе. Что делать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если вы узнали о коррупции на работе, вы можете сообщить об этом в правоохранительные органы. Подробно опишите все обстоятельства, если у вас есть какие-то подтверждающие ваши слова документы - используйте их, и обращайтесь в прокуратуру, Следственный комитет или полицию по телефонам доверия или через формы на сайте. Обращение можно отправить и анонимно.

Понятно, что это непростое решение, которое может повлечь серьезные последствия и для виновных лиц (закон устанавливает ответственность за коррупцию вплоть до уголовной), но и для вас. В Госдуму сейчас внесли законопроект, защищающий сотрудников, которые сообщили о коррупционных правонарушениях. Если проект будет принят, сообщившего о коррупции будут в течение двух лет защищать от увольнения и другого ущемления прав на работе, помогут скрыть его личные данные, если он будет участвовать в судебном процессе - предоставят юридическую помощь.

Также можно привлечь общественные организации и СМИ. Последним вы можете передать сведения с условием неразглашения вашего имени, что предусмотрено Законом “О СМИ”.

Если ситуация приобрела серьезный характер, ведется расследование и идет судебный процесс над коррупционерами, то к вам как свидетелю (потерпевшему) по делу могут быть применены меры государственной защиты. Такие меры могут применяться и до возбуждения уголовного дела. Главное, чтобы опасность, вам угрожающая, была воспринята сотрудниками правоохранительных органов, судом как реальная. Лучше самому письменно попросить о применении мер защиты, подробно описав существующие угрозы. Здесь все может быть как в фильмах: от предоставления личной охраны и охраны жилища до переселения на другое место жительства, изменения документов и внешности.

Сообщить о коррупции – это серьезный гражданский поступок, возможные последствия которого иногда трудно предугадать. И решать этот вопрос лучше с компетентным юристом, которому вы доверяете. 

26

Чем вам так "насолил" вопрошающий?)) если он узнал (услышал, видел), то доказательств у него, естественно не может быть, а если он замешан, то единственный способ не рисковать это либо уволиться либо перевестись в другой отдел (район и тд.). коррупцией пронизана вся система гос управления и "предателей" все равно она отторгнет.. перспективы судебной у подобных случаев доноса нет, поскольку нужна подстава (деньги в руки передать), анонимное сообщение отправят в мусорную корзину поскольку вода без фактуры (там и итак все всё знают)..если не хочешь иметь дело с коррупцией, то не работай в этой среде..донос, участие в подставе, слив инфы обернется для инициатора в ЛЮБОМ случае боком.    

0
Ответить

Не учите наивных детей рыть себе яму. В лучшем случае он потеряет работу. В худшем случае это будет его последнее заявление в полицию

-3
Ответить
Прокомментировать

Об этом нужно сразу сообщить. Как минимум потому что в большинстве компаний это внесено как правило в описание функционала любого должностного лица. Но куда важнее то, что по закону, если человек знает о коррупционном преступлении и молчит — это тоже преступление. Когда этот факт обнаружат органы, человеку грозит уголовная ответственность. Тут еще важно понимать, что является преступлением, а что правонарушением. Если вы знаете о взятке в вашей компании, то вы знаете о преступлении. А если обнаружили, например, что в одной из сделок имеет место конфликт интересов — это правонарушение, за умолчание этого факта вас не должны преследовать со стороны закона, но могут со стороны компании, если у вас это прописано в договоре.

Когда вы уверены, что ваше начальство непричастно к коррупционной схеме, можете сначала сообщить ему. Если такой уверенности нет — сообщайте в правоохранительные органы, пишите заявление. Сейчас в Госдуму внесен специальный закон для того, чтобы вас при этом не могли уволить. Но пока он не работает, есть и другие формы взаимодействия с правоохранительными органами, например, «закрытый свидетель» — данные о вас будут засекречены и даже голос во время показаний в суде будут менять.

Защита, законопроект о которой внесли в Госдуму, продиктована международными нормами. На Западе так принято — защищать людей, которые сообщают правоохранительным органам важные сведения о преступлениях. Возможно, это будет дополнительно стимулировать людей не промолчать в подобной ситуации. 

6

"взятка в компании"??? этот термин употребим только для должностных лиц(гос. сектор)!!! бла бла бла про ответственность если знал о случае коррупции, то о нем можно знать только в двух случаях:1 ты даешь деньги; 2 ты берешь деньги...все остальное треп 

0
Ответить

«закрытый свидетель» — данные о вас будут засекречены и даже голос во время показаний в суде будут менять. АХАХАХАХАХААА в фильме увидели, каком??? там еще много чего написано смешного про защиту свидетелей..внешность вам поменяют скажите еще АХАХАХАА

-2
Ответить

и как измененный голос и псевдоним поможет вам скрыть личность свидетеля????это же не СЛУЧАЙНЫЙ прохожий очевидец преступления))))

-2
Ответить
Прокомментировать
Ответить