Виктория Воронина
октябрь 2017.
7218

Все стены в квартире кривые: как добиться устранения недостатков застройщиком?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
8 ответов
Поделиться

Покупатель имеет право расторгнуть договор купли-продажи недвижимости и вернуть себе средства за оплаченный объект, если он не соответствует заявленным в договоре критериям. Соответствующее определение в феврале текущего года вынес Верховный суд РФ. Несмотря на то, что рассмотренное дело касалось вторичной недвижимости, историю успеха истца из Сочи, который судился с продавцом, могут повторить участники договора долевого строительства.

Согласно пункту 2 статьи 475 Гражданского кодекса РФ, в случае существенного нарушения требований к качеству товара покупатель вправе по своему выбору:

  1. отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

2.потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

К сожалению, многие пострадавшие, не веря в успешных исход дела, закрывают глаза на недостатки или пытаются самостоятельно их устранить, но вернуть уплаченные средства за ненадлежащий товар можно даже в том случае, если дело касается таких крупных покупок, как квартира.

Например: участница долевого строительства получила квартиру от застройщика, однако объект имел определенные дефекты, наличие которых было отражено в дефектной ведомости. В связи с тем, что застройщик устранял обнаруженные дефекты, квартира была сдана на 25 дней позже срока, положенного по договору. Пострадавшая подала в суд с требованием получить неустойку, компенсацию морального вреда и штраф за просрочку. Её требования были полностью удовлетворены судом, однако позже отменены апелляционной инстанцией. Дело дошло до Верховного суда РФ, который определил, что суд находит жалобу подлежащей удовлетворению. По мнению суда, застройщик не освобождается от ответственности за нарушение сроков сдачи квартиры, даже если это связано с устранением выявленных недостатков квартиры.

Советуем, получая квартиру, перед подписанием передаточного акта, участник долевого строительства может составить акт, в котором будут отражены несоответствия квартиры требованиям части 1 статьи 7 Закона об участии в долевом строительстве, либо составить дефектную ведомость. При наличии данных документов, намного легче будет отстаивать свои права через суд, если до него дойдет дело.

14
-1

бред студенческий

-1
Ответить

@Иван С., от чего же бред? Покупая товары народного потребления и электронную технику люди даже очень смотрят на качество, на царапины, вмятины и закатываю истерику, почему же покупая квартиру все сломя голову спешат подписать передаточный акт, не обращая внимания на все "косяки" застройщика. На бумажные двери, на кривые окна и стены, на гипсовые перегородки в санузлах, выключатели не стой стороны, исправляя все недочёты покупатель "попадает" на приличную сумму.

+1
Ответить

Пригласите независимого строительного эксперта, сделайте акт обследования при приемке работ. Эксперт (инженер строительного контроля) выявит недостатки, все зафиксирует, произведет фотосъемку, проверит проектно-сметную документацию и сравнит с тем, что предъявляет застройщик. Если будут выявлены недостатки (кривые стены, неправильно выполненные работ, какие-либо деффекты, то вы вправе не принимать работы, не подписывать акт приемки от застройщика и требовать устранения недостатков или уже с готовой дефектной ведомостью разбираться со строителями в судебном порядке. Да и в дальнейшем, когда уже будете делать ремонт, лучше нанимать службу строй надзора, чтобы контролировать весь процесс строительных работ.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В данном конкретном случае нужно установить, является ли кривизна стен допустимой (в случае передачи объекта без отделки) либо нарушены строительные нормы при строительстве либо отделка произведена ненадлежащим образом.

Как правило, застройщик не торопится устранять недостатки в досудебном порядке, поэтому зачастую приходится прибегать к судебной защите. Для того, чтобы добиться устранения недостатков, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий.

  1. Привлеките к осмотру строительного эксперта. Это позволит выявить все дефекты и недостатки, допущенные при строительстве.
  2. Подробно фиксируйте выявленные нарушения в одном из следующих документов: дефектной ведомости, дефектовочном акте либо акте осмотра.
  3. Подпишите дефектовочный акт собственноручно и убедитесь, что акт подписан уполномоченным лицом со стороны застройщика. После чего вручите акт застройщику, предварительно сделав его копию.
  4. Составьте претензию застройщику об устранении недостатков и дефектов указанием срока их устранения. Для этого лучше воспользоваться помощью юриста по ДДУ, который разъяснит, как грамотно написать претензию застройщику об устранении недостатков.
  5. В случае уклонения застройщика от устранения недостатков, можно обращаться в суд с требованием об обязании устранения дефектов. НО.. Более эффективный способ защиты своих прав — это требовать взыскать с застройщика стоимость устранения недостатков.
  6. Для этого Вы должны произвести все вышеуказанные действия и после срока, предоставленного застройщику, нужно провести строительно-техническую экспертизу для установления стоимости устранения недостатков.
  7. Направьте претензию застройщику с требованием выплатить Вам стоимость устранения недостатков. И как следует из практики, не получив удовлетворения требований, смело обращайтесь в суд для взыскания стоимости устранения недостатков, неустойки в размере 1% от этой стоимости за каждый день, морального вреда, штрафа и судебных расходов.

Предъявить претензию застройщику по дефектам квартиры можно в любое время, независимо от того, когда обнаружатся недостатки: как до подписания передаточного акта, так и в течение всего гарантийного срока. Гарантийный срок на все строение составляет пять лет, на инженерное и технологическое оборудование - три года.

3
0

Дефект - это несоответствие результата установленным требованиям. Требования в строительстве установлены проектом. Вы когда-нибудь видели в проекте требования к "кривизне стен"?

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

На этапе приема квартиры у застройщика необходимо вызвать организацию, которые профессионально занимаются приемка квартир.
Данная организация проведет анализ и составит весь список требований и недостатков по приемке квартиры.
после того как застройщик устранит предъявляемые вами требования - можно принимать ключи!
Все просто.
Мы как студия дизайна всегда советуем данные организации для наших клиентов, и всегда находятся существенные недостатки, которые не попадаются на глаз обычному обывателю. Такие как: уклон полов в зоне душа, царапины на стеклах и тд.
Все эти характеристики касаются квартир с отделкой.

3
0

Не понял, уклон полов в зоне душа - это хорошо или плохо?

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Добрый день, Виктор. Зависит от того, успели ли вы подписать акт приёмки. Если нет, то подписывать не торопитесь. Наймите профессионального прёмщика, который составит список выявленных дефектов. Отказывайтесь подписывать акт приемки до тех пор, пока застройщик за свой счёт не исправит недоделки.

Если акт уже подписан, то знайте, что вы имеете право на гарантию качества купленного товара. Здесь, помимо приёмщика, понадобится толковый юрист, который, на базе документа с зафиксированными недоделками, составит исковое заявление для суда.

3
0

Мы так и не смогли добиться рекламации от ск Технология. Все стены в доме ровнял знакомый. Угробил на работу уйму времени. Пришлось платить из своего кармана, за материал и работу для устранения недочетов в доме. Менеджер технологии к которому обращались за рекламацией, сделал нас крайними. Типо неправильно эксплуатировали дом, а нам его только в этом году построили!! Пожалели что связались с этой недофирмой. К сожалению, у нас в стране потребитель в таких вопросах мало защищен!

-1
Ответить

Какие "недоделки" могут быть в квартире без отделки?

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Ирина конечно молодец, благо не сказала что надо калаш купить и всех наказать "Отдаю должное", а то у меня сложилось впечатление.

Я отделочник и строителей не навижу как ИРИНА в своей статье, но привык проблемы решать на месте и кардинально не жалуясь и догавариваясь с клиентом пардон "В данной убогой квартире которая так дорого досталась".

Я плиточник и сегодня народ пургу гонит с "кароновирусом", а мне тоже кушать хочется ия хочу зарабатывать у меня сезон пошел, год назад я бы не вписался но сейчас куда деваться, Ситуация:

Стена вертолет "пузатая" уклон в низ 5 см, что делать -- Заказчику озвучиваю не хочеш тратиться на материал - делаю пузо по середине и углы свожу получаю добро, "стену с окном", делаю по плоскости без уровня. Само сабой горизонт соблюдаем - Мне необходимо свести шов над окном что выйдет через неделю смотрите.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью