Виктория Воронина
октябрь 2017.
1212

Все стены в квартире кривые: как добиться устранения недостатков застройщиком?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Покупатель имеет право расторгнуть договор купли-продажи недвижимости и вернуть себе средства за оплаченный объект, если он не соответствует заявленным в договоре критериям. Соответствующее определение в феврале текущего года вынес Верховный суд РФ. Несмотря на то, что рассмотренное дело касалось вторичной недвижимости, историю успеха истца из Сочи, который судился с продавцом, могут повторить участники договора долевого строительства.

Согласно пункту 2 статьи 475 Гражданского кодекса РФ, в случае существенного нарушения требований к качеству товара покупатель вправе по своему выбору:

1. отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

2.потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

К сожалению, многие пострадавшие, не веря в успешных исход дела, закрывают глаза на недостатки или пытаются самостоятельно их устранить, но вернуть уплаченные средства за ненадлежащий товар можно даже в том случае, если дело касается таких крупных покупок, как квартира.

Например: участница долевого строительства получила квартиру от застройщика, однако объект имел определенные дефекты, наличие которых было отражено в дефектной ведомости. В связи с тем, что застройщик устранял обнаруженные дефекты, квартира была сдана на 25 дней позже срока, положенного по договору. Пострадавшая подала в суд с требованием получить неустойку, компенсацию морального вреда и штраф за просрочку. Её требования были полностью удовлетворены судом, однако позже отменены апелляционной инстанцией. Дело дошло до Верховного суда РФ, который определил, что суд находит жалобу подлежащей удовлетворению. По мнению суда, застройщик не освобождается от ответственности за нарушение сроков сдачи квартиры, даже если это связано с устранением выявленных недостатков квартиры.

Советуем, получая квартиру, перед подписанием передаточного акта, участник долевого строительства может составить акт, в котором будут отражены несоответствия квартиры требованиям части 1 статьи 7 Закона об участии в долевом строительстве, либо составить дефектную ведомость. При наличии данных документов, намного легче будет отстаивать свои права через суд, если до него дойдет дело.

11

бред студенческий

0
Ответить
Прокомментировать

Вынудить застройщика сделать там ремонт, а потом продать эту квартиру и купить нормальную на вторичном рынке. И впредь не связываться с недвижимостью на этапе котлована.

-2
Прокомментировать

Будьте проще - в природе не встречается прямых стен))) всё кривоватое, но как органично смотрится... Вы же не в казарме - обыграйте кривизну красиво...

Судиться в РФ, только деньги зря тратить на адвокатов, тем более с мощной коммерческой структурой - в процессе кризиса почти все застройщики стали собственностью банков)))

С государством РФ или с банком судиться - себе дороже, это разительно отличается от приведенного примера по вторичке, где хозяином квартиры было физлицо сравнимого с вами административного веса...

Наши адвокаты такие фантазеры)))) и денег заработать успевают при ЛЮБОМ решении суда)))) Потому их совет прост - чаще судитесь)))

Валерий Иотченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-5
Прокомментировать
Ответить