Smol Rihter
октябрь 2017.
980

Что думаете об уходе Юрия Быкова из кино после выхода сериала «Спящие»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Любопытную оценку этой истории дал Андрей Архангельский. Если коротко, Архангельский утверждает, что жить в обществе и быть свободным от общества невозможно. И поэтому все мы, и художники в особенности, должны определяться со своими моральными стратегиями. Их три: 1) сознательное или несознательное неведение, 2) участие в политике легальными методами, 3) попытка каким-то образом жить "вне телевизора, вне власти", в вакууме "любви".

Андрей является убежденным либералом и его точка зрения является логическим развитием мысли о том, что "свобода лучше несвободы" (фраза Медведева). Правые, включая, автора сценария и главреда хипстеровского журнала "Эсквайр" Сергея Минаева, отреагировали на быковский поступок с сожалением и в том духе, что нужно быть сильным. "Организовать такую скоординированную травлю Юры Быкова... - такому не учат на Первом канале... это должно идти от самого сердца", - написал в блоге Минаев. По его мнению, "травля" возникла от зависти к таланту Быкова, сделавшего "дико крутую вещь". 

Между этими двумя точками зрения ("моральная катастрофа" vs. "кругом враги и завистники") находятся умеренные оценки происшедшего в диапазоне от "ничего особенного" до "это все игра, имитация".

Какая из этих точек зрения более объективна, взвешена, убедительна, каждый решает для себя сам. Мне история про организованную травлю, случившуюся в результате заговора лишенных таланта людей, кажется неудовлетворительной. Минаев эксплуатирует советские паттерны (завистью неопределенного круга лиц объяснялись трагические судьбы некоторых талантливых художников ХХ века). В наше время такой взгляд кажется, как минимум, архаичным.

На мой взгляд, поступок Быкова достоин самого пристального внимания хотя бы потому, что его политическое высказывание оказалось не менее сильным, чем художественное высказывание (телефильм). Ничего подобного в нашей жизни не происходило уже, как минимум, полтора десятилетия и, возможно, мы видим рождение нового тренда. Какие бы взгляды мы не исповедовали, мы должны уважать мнение Быкова и воспринимать его поступок как приглашение к началу диалога о роли, которую играют в нашем обществе режиссеры, актеры, сценаристы. Являются ли они шоуменами, зарабатывающими на красивую жизнь, или представителями политического бомонда, имеющими власть над умами и душами зрителей? Важен ли источник денег на проект или "деньги не пахнут"? Какова степень персональной ответственности за показанное в кино? Ну и так далее.

P.S. Некоторые утверждают, что раскаяние Быкова - троллинг.

10
Прокомментировать

А мне очень жаль, если уход всё же состоится. Потому что из российских фильмов именно его картины вызвали восхищение. "Дурак", "Майор", "Метод", "Жить".... да даже короткометражка "Начальник".  Советовал всем друзьям и знакомым именно его драмы. Это мой любимый российский режиссёр. Была даже гордость что такие есть в России.  В общем печально это всё.

8
Прокомментировать

Думаю, что Быков кокетничает или троллит критиков. Возможно, и то, и другое. Очень трудно представить искренность человека, который сначала получил деньги на гимн ФСБ, потом долго и упорно его снимал, а затем внезапно прозрел.

3
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить