Рустам Юлбарисов
октябрь 2017.
4774

Зачем Павленский поджег здание Банка Франции?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Смысл, который Павленский вкладывает в свою акцию, достаточно очевиден: Париж — родина революции. Но сейчас миром правит не монархия, а банкиры. Так Павленский отметил столетие революции, показав, кто сегодня монарх.

Многие говорят о том, что действия Павленского сложно назвать акцией, это обычное шоу, пиар. Но я с этим не согласен. Отличие акции от перформанса заключается в том, что перформанс — это спектакль, где есть как артисты, так и зрители, которые выступили, посмотрели и забыли. А акция — это именно вовлечение в суть происходящего. В случае с Павленским очень важен результат, все активно следят за самим процессом «от» и «до». Кроме того, в акциях Павленского всегда большую роль играет «продолжение». В случае с его прошлым задержанием, когда он поджег здание ФСБ на Лубянке, важен был итог — вердикт суда.

Что касается того, имеют ли эти акции реальное значение… Вопрос в том, насколько искусство может повлиять на мир. Этому вопросу уже не одна тысяча лет, и окончательного ответа на него так и нет. Поэтому, если проанализировать все акции Павленского, то можно сделать вывод, что его глобальная цель — декларация искусства как политического оружия. В его представлении он – художник, а значит он может противостоять всему происходящему. Он разрабатывает теорию политического искусства и проверяет, как она действует на практике. Как зарабатывать на кешбэке? Как уберечь себя от обмана на AliExpress?Как гарантированно получить кешбэк?Какими скидками и программами лояльности выгоднее пользоваться?

Образ Павленского уже давно сформирован — это слабый человек, у которого нет ни партии, ни денег, но который показывает, что даже в такой ситуации можно повлиять на происходящее, обладая лишь взглядом художника. Это демонстрирование «силы слабого» проявляется во всех его акциях. При этом вы никак не можете ему «навредить», потому что он сам себе делает еще хуже: как вы можете заставить страдать человека, который отрезал себе мочку уха? Чем вы можете его запугать?

Искусство, уважаемый Марат, может влиять на мир одним-единственным способом - стимулируя одухотворенное созидание. То, что стимулирует разрушение - профанация искусства; наглядный результат как следствие революционного разрушения мы наблюдали в СССР: Маяковский, Мейерхольд и Хармс, движимые импульсом разрушения, погибли, а на месте их руин укрепился соцреализм.

Читать ещё 1 ответ
Ответить