Ответить
Daria Alexeeva
апрель 2015.
3211

C каких текстов стоит начинать знакомство с буддизмом?

РелигияОбщество
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
36
3 ответа
Поделиться

Как ни печально, основной буддистский текст, который существует в трех языковых версиях: Типитака (канон на палийском языке), Сань цзан (на китайском языке) и Ганджур (на тибетском), - до сих пор не переведены на русский. Так что знакомиться с буддизмом в любом случае придется по комментариям и авторским интерпретациям. Стоит сказать, что буддизм разделяется на южный (хинаяна) и северный (махаяна) и они довольно сильно отличаются друг от друга. Еще есть Дзен-буддизм, который по сути - тоже отдельная и весьма экзотическая ветка буддизма.

Если вас интересует буддизм как историческое явление - читайте нашего буддолога Торчинова Евгения Алексеевича.

Если хотите узнать о махаяне - сейчас на русском выходит много хороших книг современных буддистов: Далай-Ламы XIV, Ламы Оле Нидала, Калу Ринпоче, Карма Тринле Ринпоче и других. С хинаяной на урсском сложновато, а вот по Дзен стоит читать "Путь дзен" Алана Уотс ив се книги Тейтаро Судзуки .

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Есть одна книжка. Правда, художественная и коротенькая, но в этом её прелесть и есть, этим она и подходит. Стефан Цвейг в ней отлично показал концепцию этого пути. Доступным языком метафоры. Называется "Глаза извечного брата"

Дарья, "Дхаммапада" будды.

Cайт dhamma.ru

"Почему вы не буддист" Кхенце Римпоче

Лучше не читать буддологов, а читать именно настоящих опытных последователей учения, чтобы было меньше искажений. И ни в коем случае не читать "эзотериков" :)

Да, часть текстов Палийской типитаки переведена (с пали и с английского), и выложены на сайтах dhamma.ru , theravada.ru и некоторых других.

Mikhail Seleznevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии