Рустам Юлбарисов
октябрь 2017.
2307

Telegram оштрафовали за отказ от сотрудничества с ФСБ. Что будет дальше?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я думаю, это никакой не рычаг давления, а намеренное действие со стороны властей. Вопрос блокировки Telegram был решен уже несколько месяцев назад, когда Павел Дуров сказал, что не будет работать с российскими спецслужбами. Поэтому сейчас это прохождение всех формальных требований закона: полученное решение суда, который установил факт нарушения, и далее информация будет направлена в Роскомнадзор. В случае неисполнения предписания Роскомнадзора, начнется уже блокировка мессенджера. Думаю, это произойдет в ближайшее время, потому что, судя по всему, Дуров не собирается обжаловать решение суда. Да и вряд ли он начнет сотрудничать со спецслужбами и предоставлять им ключи, которых у него даже чисто физически нет из-за тех алгоритмов шифрования, которые в Telegram’е стоят.

Другой вопрос — как технически будет блокироваться Telegram. Это большая проблема для Роскомнадзора, потому что наверняка начнутся блокировки сайта и мобильного приложения. Но ведь есть всякие лазейки — как, например, делали с игрой Pokemon GO, которой даже не было в российском AppStore, но ее все смогли скачать через иностранные аккаунты, создать которые не проблема. Так что нельзя говорить о том, что Telegram полностью исчезнет. Есть уже пример заблокированного мессенджера — интернет-рация Zello, которой особенно активно пользовались дальнобойщики. Приложение тоже отказалось исполнять требования российского закона — в отличие от Telegram'a, они даже не дали сведений об юридическом лице, поэтому их заблокировали сразу.

24
Прокомментировать

Что будет дальше? В ближайшее время число пользователей Telegram резко увеличиться. Потому что эти дурни опубликовали новость о том, что Дуров не сотрудничает с ФСБ и не сдает данные о своих пользователях везде, где только можно. Всего за 800 т.р. в каждом компьютере и смартфоне страны, на каждом телеканале и во всех СМИ ! Гениальная реклама! Браво Павел!

8
Прокомментировать

Не оштрафовали, а вынесли постановление, на которое Телеграм видимо плюнет, и пошлет и ФСБ, и суд РФ в далекий пеший поход по известному адресу.

А дальше наши доблестные власти могут закатить истерику, и топнув ножкой, запретить Телеграм в РФ, но думаю что в реальности предпочтут забыть об существовании Телеграмма до лета 2018, а вот дальше действительно могут и запретить.

3

А что будет летом 2018?

-1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить