Аня Власова
октябрь 2017.
111

Правда что батареи окрашенные в темные цвета дают больше тепла?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Формально чем сильнее тело поглощает свет, тем выше его излучательная способность. Сильнее всего излучает абсолютно черное тело.

Но тут нужно учитывать массу других факторов. Батарея отдает тепло не только и не столько за счет излучения, сколько за счет конвекции. Поэтому куда важнее большая и разветвленная поверхность, хорошо "омываемая" воздухом. Батарея в ящике и даже просто за плотно прилегающей шторой - это выброшенные на отопление деньги :)

Во-вторых, черная краска - она черная в оптическом диапазоне, а батарея излучает все же в инфракрасном. И будет ди эта черная краска такой же черное и в ИК-диапазоне - это еще неизвестно.

А вот препятствовать теплообмену толстый слой краски будет...

2

Сильнее всего излучает абсолютно черное тело

Такое тело вообще не излучает. Собсно, поэтому  его и называют абсолютно черным.
В принципе вы правы: на конвекцию цвет батареи не влияет.
Но вот с цветами вы напутали.

-2
Ответить

Пожалуйста, прочтите любой учебник по физике... 

Такое тело поглощает все, что на него падает - вот почему эту абстракцию называют абсолютно черным телом. Но излучает оно получше других :)

Почитайте хоть Википедию :)

0
Ответить

Читаю хоть Википедию, и даже процитирую специально для вас: "Несмотря на название, абсолютно чёрное тело само может испускать электромагнитное излучение".
Вот с какого такого перепугу "может" превратилось в "сильнее всего"?
Объясните пожалуйста. Не можете?
Ну тогда приведите ссылку на учебник, и так мы с вами потихонечку освоим основы чтения и понимания прочтенного.
Лениво? Ну тогда сидим молча и не пишем ерунду.

0
Ответить

Еще и на предыдущей странице почитать можно.

0
Ответить

Ну ок, почитал. Приступим ко второй серии элементарных объяснений, или вы сами найдете ошибку в своих доводах? 

0
Ответить

Олег, при одинаковой температуре серое тело (и селективное) всегда будет излучать меньше, чем черное тело. 

Видно, что у серых тел  спектральный состав потока полностью соответствует АЧТ, но интенсивность излучения  пропорционально меньше. Эта пропорциональность эмпирически характеризуется коэффициентом черноты, показывающим отношение "серого излучения" к излучению абсолютно черного тела и зависящим от свойства тела. 

0
Ответить

при одинаковой температуре серое тело (и селективное) всегда будет излучать меньше, чем черное тело.

Глупости. Черное тело будет излучать больше при одинаковом потоке энергии извне (в форме излучения, падающего на эти тела). Но температура может "возникнуть" и по другим причинам, как например в батарее температура "приходит" по трубам.
В ваших аргументах же рассматривается принципиально другая идеальная ситуация, в которой вообще ничего не упоминается (и вполне понятно почему) ни масса тела батареи, ни ее теплопроводность.
Поэтому ваши доказательства - это вообще про другое, а для батареи они вообще никак.

0
Ответить

Я вообще не за батарею писала. А отвечала на ваш комментарий.

Такое тело вообще не излучает. Собсно, поэтому  его и называют абсолютно черным.
В принципе вы правы: на конвекцию цвет батареи не влияет.
Но вот с цветами вы напутали.

0
Ответить

Хех, ну ок, открою вам большой секрет: абсолютно черное тело не излучает потому что не существует.

В вашем примере для объяснения реальных физических процессов автор назначил некоему абстрактному телу какие-то свойства - удобные для именно этого объяснения свойства - и получил некий результат. Но это не значит что абсолютно черное тело имеет эти свойства. 

Никто, ни одна сволочь в мире, не может запретить мне назначить абсолютно черному телу другие свойства, например бесконечную теплоемкость - и тогда абсолютно черное тело не будет излучать ни кванта энергии (в уже моем мысленном эксперименте). При этом оно будет оставаться абсолютно черным телом.
Потому что "может излучать" не значит "излучает" - это лишь значит что абсолютно черному телу не запрещено излучать (т.к. это никак не влияет на его абсолютную черноту). 

0
Ответить

Анастасия, ну что вы стараетесь? Когда человек, не зная элементарной школьной физики, не стесняется вылезть со своей глупостью - он уже не остановится из принципа... Пожалейте его, и забудем. Логические доводы, научная литература и прочее - для таких людей пустой звук.

Вы пытаетесь объяснять начала астрономии дикарю, который спросил, почему стрелой не может сбить Луну. Как бы вы ни старались, эти представления в его голову не попадут. Он будет слушать вас и думать "ну и дура... просто нужно влезть на дерево побольше, да лук взять посильнее..." :)

+1
Ответить

Логические доводы, научная литература и прочее - для таких людей пустой звук

А вы не стесняйтесь, попробуйте их привести. Может что-то и изменится ;)
Например сами хоть что-то поймете.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить