Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Существуют ли совы или жаворонки на самом деле? Или это все вымысел?

ЗдоровьеСон+3
Герман Полещук
  · 2,9 K
журналист со Спайдером Иерусалимом на аватарке  · 3 нояб 2017

скажем так: и да, и в то же время нет.

желание поспать в определённое время во многом обусловлено тем, что шишковидная железа, она же эпифиз, находящаяся за нашими глазами, начинает вырабатывать мелатонин – гормон, вызывающий состояние сонливости – при недостатке света. есть и другие источники выработки мелатонина, но эпифиз вырабатывает около 80% всего количества этого гормона в нашем теле. понятное дело, что при таком раскладе большинство людей стремится спать ночью. 

само же понятие хронотипов, которыми являются «совы» и «жаворонки», возникло относительно недавно – окончательно оформилось к 70-м годам прошлого века – и, осмелюсь предположить, является ровесником электрического освещения. думаю, вы уже уловили мою мысль.

электрическое искусственное освещение как раз и обуславливает, на мой взгляд, возникновение этого деления. с включённым светом эпифиз не будет вырабатывать мелатонин и, соответственно, ощущение сонливости возникнет не сразу, а намного позже. думаю, вы замечали, что в «совы» чаще всего записываются те, кто любит допоздна посидеть в интернете, за светящимся монитором или экраном смартфона.

циркадные ритмы, в свою очередь, имеют свойство приспосабливаться к различным условиям. итого организм человека, который завёл привычку засиживаться до рассвета, приспособится к этим условиям.

так что, по сути, эти два понятия действительно существуют. но не скажу, что они обусловлены какими-то корневыми неизменными особенностями наших тел, а только тем режимом (в том числе и режимом светового воздействия), по которому живёт человек. любая «сова» при желании и с небольшим усилием сможет стать «жаворонком», равно как и если «жаворонок» возьмёт в привычку сидеть до ночи – станет «совой».

отдельно на тему «тяжёлых подъёмов» – это уже зависит не от режима (точнее – не только от него), а от фазы сна, в которой человек просыпается. за ночь наш мозг проходит несколько циклов таких фаз, в течение которых мозговая активность постепенно угасает до минимальных значений (мозгу тоже надо отдохнуть, очевидно) и позже снова возвращается к состоянию, близкому к бодрствованию. пиковые точки активности мозга во время сна называются «фазами быстрого сна» или «фазами быстрого движения глаз» (в этой фазе нам снятся сны). точки минимальной активности – «фазами глубокого сна». полный цикл фаз – от БДГ к глубокой и обратно в БДГ – проходит в среднем за полтора часа. если рассчитать время сна так, чтобы оно было кратно полутора часам (берите в расчёт пятнадцать-двадцать минут, необходимые на засыпание), то пробуждение скорее всего припадёт на фазу быстрого сна, в которой мы обычно просыпаемся с лёгкостью. проснуться после пробуждения в фазе глубокого сна, в свою очередь, очень тяжело.