Pavel P
октябрь 2017.
109

Что будет если самолет залетит на высоту 15-30 километров?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

1. Если самолёт предназначен для полёта на этих высотах - будет лететь.

2. Если самолёт не предназначен, то он туда залететь самостоятельно не сможет. Подробнее здесь.

3. Самолёт может "закинуть" вверх мощный восходящий поток. Когда самолёт вылетит из этого потока, то он окажется без поддержки потока, в разреженном воздухе, который его не сможет держать (подъёмная сила будет меньше веса самолёта). Но, особенности аэродинамики таковы, что произойдёт аэродинамическое сваливание, которое, если не распознать и не парировать набором поступательной скорости, направив нос к земле, перейдёт в штопор (как Ту-154 под Донецком в 2006 году).

Возможно, что необходимую для восстановления подъёмной силы поступательную скорость набрать не удастся - она ограничена у дозвуковых самолётов (грубо говоря) звуковым барьером. При превышении максимальной скорости будут нерасчётные нагрузки на планер и возможно разрушение конструкции.

Командиру самолёта, допустившему превышение эксплуатационных ограничений самолёта (высоты, скорости), светит "разбор полётов" в отделе расшифровок самописцев в авиакомпании, а если наступили серьёзные последствия, то весьма неприятное общение с прокурором, вплоть до уголовной ответственности. А если совсем не повезёт - то с Господом Богом.

2
Прокомментировать
Ответить