Возможно ли потолстеть от поедания арбуза и дыни?

367
1
0
22 августа
20:17
август
2015

Арбуз кажется очень легкой пищей, ведь в нем столько воды! Но, увы, арбуз-ягода и ее сок очень сладкий. В ней содержится фруктоза, простой углевод, который ошибочно считается диетическим.

Почему?

Для этого немного вспомним углеводный обмен:

- большинство углеводов, поступающих в организм с пищей, гидролизуется с образованием глюкозы, галактозы или фруктозы, которые через воротную вену поступают в печень. Галактоза и фруктоза быстро превращаются в печени в глюкозу.

- Для предотвращения чрезмерного повышения концентрации глюкозы в крови при пищеварении основное значение имеет потребление глюкозы печенью и мышцами, в меньшей мере — жировой тканью. Следует напомнить, что более половины всей глюкозы (60 %), поступающей из кишечника в воротную вену, поглощается печенью. Около 2/3 этого количества откладывается в печени в форме гликогена, остальная часть превращается в жиры и окисляется, обеспечивая синтез АТФ. Ускорение этих процессов инициируется повышением инсулинглюкагонового индекса. Другая часть глюкозы, поступающей из кишечника, попадает в общий кровоток. Примерно 2/3 этого количества поглощается мышцами и жировой тканью. Это обусловлено увеличением проницаемости мембран мышечных и жировых клеток для глюкозы под влиянием высокой концентрации инсулина. Глюкоза в мышцах откладывается в форме гликогена, а в жировых клетках превращается в жиры. Остальная часть глюкозы общего кровотока поглощается другими клетками (инсулинонезависимыми).

(Цитирую отсюда: wikipedia.org )

- кстати сахароза, которую все рекомендуют при рождении исключить, состоит из двух моносахаров глюкоза+фруктоза

Отсюда вывод, что потребление фруктозы равносильно потреблению обычного сахара. Даже если организм кроме него не будет получать никаких других нутриентов (белков, жиров), уровень глюкозы в крови все равно будет слишком высоким и с помощью инсулина организм будет спасаться от токсических для себя избытков посредством трансформации глюкозы в жировые запасы.

1
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта