Gregory Mayer
октябрь 2017.
1313

Объясните политическую систему Америки. Почему все важные вопросы решает Конгресс, а не президент?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Президент США является главой исполнительной власти и верховным главнокомандующим Вооружёнными силами. Кроме того, он может накладывать вето на законы, принятые Конгрессом, которое тот может преодолеть только двумя третями голосов каждой из палат, играет ключевую роль в назначении федеральных судей, глав многочисленных органов исполнительной власти, послов. После 11 сентября 2001 года президент получил право использовать военную силу за пределами США без согласия Конгресса (по Конституции, право на формальное объявление войны принадлежит только Конгрессу). И это не говоря уже об огромном престиже и неформальном влиянии, которое даёт место в Овальном кабинете. Если честно, то только россияне, привыкшие считать нормой неограниченную власть одного человека, могут считать президента США "бессильным".

Однако, авторы конституции (иногда более поэтично называемые "отцами-основателями") меньше всего хотели, чтобы один человек обладал абсолютной властью. Они создали "систему сдержек и противовесов", которая не повзоляла бы ни одному лицу или органу власти поставить под свой контроль федеральное правительство. Поэтому во всех ключевых вопросах президент США связан согласием Конгресса. Кроме того, поскольку президент и каждая из палат Конгресса избираются по разным правилам и в разное время (президент раз в 4 года, Палата представителей раз в 2 года, сенаторы имеют срок полномочий 6 лет, но переизбираются по трети каждые два года), то ситуация, когда Белый дом и хотя бы одна из палат Конгресса контролируются разными партиями, является весьма частой. Это резко ограничивает реальную власть президента, потому что ему в таком случае надо искать общий язык с политическими противниками. Характерно, что в американской политике почти никогда не употребляется термин "оппозиция" (в то время как в Великобритании с её парламентским строем термин "Её Величества Вернейшая Оппозиция" носит вполне официальный характер). Понять, кто в данный момент в Вашингтоне "власть", а кто "оппозиция", не всегда легко.

А вообще для сколь-либо серьёзного понимания лучше начать с того, чтобы прочитать Конституцию США. Она довольно краткая и весьма чётко определяет организацию государственной власти США, полномочия федерации и штатов (пожалуй, единственный баг, он же фича:  все изменения не включаются в основной текст, а размещаются под ним в качестве отдельных Поправок. Это, с одной стороны, неудобно, потому что можно не понять сразу, действует та или иная норма на сей день или её уже успели отменить. С другой стороны, это же позволяет отследить историческое развитие Конституции, понять, как она из документа, определяющего максимальные пошлины на ввоз рабов и вес, с которым невольники должны учитываться в общей численности населения штата для расчёта размера делегации в Конгрессе, превратилась в фундамент для защиты прав и свобод человека).

Но что самое главное - так это то, что конституционное устройство России в этом плане не отличается принципиально от американского, по крайней мере на бумаге. Проблема в том, что за годы монополии на власть одной партии в России все органы, призванные быть теми самыми "сдержками и противовесами", превратились в резиновый штамп. Поэтому сам факт того, что где-то твит президента не превращается автоматически в букву закона, вызывает неподдельное изумление. 

22

Давно не читал такого хорошего ответа. Спасибо. 

0
Ответить

Рад, что высоко оцениваете!

0
Ответить

На мой взгляд, отличие есть хотя бы в том, что президент США не имеет право распускать законодательный орган власти, в отличие от президента России, что ставит российского президента в более сильную позицию и означает, что в России ярко выраженная президентская республика даже по Конституции, в то время как в США исполнительная и законодательная власть примерно равны по значимости и влиянию. 

0
Ответить
Прокомментировать

Когда отдельные штаты объединялись в федеральное государство, они не имели в виду полного слияния. Их объединение предполагало лишь то, что они будут действовать согласованно в тех вопросах, в которых у них общие интересы. В тех же вопросах, в которых могли быть разные интересы, штаты хотели сохранить независимость.

Нетрудно догадаться, что кем бы ни был очередной президент, он в любом случае будет происходить из какого-то штата. Имеется в виду не место рождения, а политический бэкграунд. Любой президент (кроме Трампа) обязательно имеет какую-то политическую предысторию. Он начал свою карьеру в каком-то штате. Его там заметили важные люди. Начали потихоньку продвигать наверх. И в результате всего этого он становится президентом. Однако все его старые связи на уровне штата остаются. Существует много людей, которым президент как бы должен за то, что они в прошлом оказали ему ту или иную услугу в критический для карьеры момент. (Опять-таки, кроме Трампа, который пришёл в политику из бизнеса, никому ничего не должен, и вообще вертел весь этот истеблишмент на своём штыре.)

В такой ситуации штатам совсем не нужен такой президент, который будет хоть что-то решать самостоятельно в вопросах внутренней политики. Ведь совершенно очевидно, что он будет подыгрывать своему штату. При этом ему никто не запрещает предлагать какие-то решения на рассмотрение. Он же уважаемый человек. Почему бы не рассмотреть то, что он хочет предложить?

С другой стороны, он всё-таки президент. Глава исполнительной власти. У него должна быть какая-то власть. Позволить ему решать вопросы внутренней политики нельзя, но зато можно дать ему полномочия в области внешней политики. По идее, они не затрагивают интересы отдельных штатов. Или затрагивают их одинаково. Если, допустим, президент объявит войну, то придётся участвовать всем штатам. Ведь он не сможет подыграть своему штату, объявив войну, в которой должны участвовать все штаты, кроме тех, которые начинаются на "н", если он, скажем, из Нью-Йорка. Короче говоря, вопросы внешней политики - это как раз тот круг вопросов, ради согласованных действий по которым отдельные штаты объединились в единое государство.

5
Прокомментировать
Ответить