Глеб Кардашьян
август 2015.
8462

Снятся ли животным сны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
22
16 ответов
Поделиться

О том, что животным сны действительно снятся, можно судить по сопоставлению реальных жизненных событий и той же самой "беготни" или звуков, издаваемых во сне.

Сон, как известно, представляет собой особый механизм обработки накопившейся информации. Оптимальный режим обработки информации - спокойный, без перегрузок. Если количество или интенсивность информационных и нервных процессов превышает возможности нервной системы, то нормальная обработки информации становится невозможной (аналогия - компьютер, который сбоит при нехватке ресурсов).

Поэтому движения и звуки во сне - это для животных такое же свидетельство нервных перегрузок, как и для человека, которому снятся кошмары. У таких животных при анализе выявляются накопительные стрессы, не замеченные хозяевами.

29
-4
Прокомментировать

Снятся. На бытовом уровне об этом можно судить по характерному "бегущему" подёргиванию лап, которое иногда возникает у разных животных при неглубоком сне. Хозяева собак ещё знают, что собаки во сне могут потявкивать, по видимому, когда им снится что они кого-то облаивают.

Если говорить о научных исследованиях сна животных, то в 2001 году в журнале Neuron была опубликована статья учёных Кенвея Луиса и Мэттью Вильсона (Kenway Louie and Matthew Wilson), которые изучали энцефалограмму с электродов, вживлённых в гиппокамп в мозгу крыс. Изучались две энцефалограммы: одна снималась во время прохождения лабиринта (за которое крысы получали пищевое вознаграждение), а другая во время быстрой фазы сна, когда подопытные животные спали. Оказалось, что примерно в половине случаев эти энцефалограммы совпадают. Настолько, что учёные даже могли точно сказать, какой участок лабиринта снится крысе в конкретный момент времени. nytimes.com

19
-5
Прокомментировать

Необходимо добавить, что движения во сне (которые встречаются и у человека) - это ничто иное, как неконтролируемые реакции нервной системы, возникающие в результате торможения коры. То, что мы приписываем их снам - лишь недоказуемая интерпретация.

Накопленное за время бодрствования возбуждение (нервные импульсы - это переносимые от нейрона к нейрону электрические заряды, которые не могут просто "исчезнуть": они генерируются для того, чтобы реализовать какую-либо активность. Вот они-то и направляются в мышцы. А мы видим непроизвольные движения.

И еще одно: энцефалография у животных НЕВОЗМОЖНА из-за большого количества помех и отсутствия эталонов для чтения записанных ритмов.

12
-3

Почему невозможна энцефалография? У крыс её прекрасно снимают. Хорошо известны их сонный веретена. В лаборатории, в которой я работаю, даже создан автоматизированный комплекс по обработке ЭЭГ на предмет исследования эпилепсии. 

+3
Ответить
Прокомментировать

Да, собаки видят сны. Так же, как у людей, в это время у них двигаются глаза под закрытыми веками, и меняется электрическая активность мозга. Плюс ко всему, они двигаются: двигаются губы, челюсти, язык, лапы. Иногда собаки во сне издают звуки - взлаивают или поскуливают. Период сновидений у собак гораздо короче, чем у человека.

Снятся им, скорее всего, какие-то свои переработанные впечатления и сильные эмоциональные переживания.

5
0
Прокомментировать

Определённо видят. Иногда лично наблюдаю, как мой кот ни с того ни с сего резко просыпается и в страхе едва не подпрыгивает с места. Подобным образом ведь ведут себя и люди, когда им снится что-то нехорошее, не правда ли?

Этого же мнения придерживаются и учёные. Они провели эксперимент над крысами, вживив в их мозг электроды, которые фиксировали отражение памяти крысы о своих действиях. Затем подопытным показывали кусочек сыра в недостижимом для них участке лабиринта. После этого, когда крыса засыпала, учёные, наблюдая за активностью клеток, обнаружили импульс, проходящий по так называемым «нейронам места», которые срабатывают в тот момент, когда животное находится в том или ином участке лабиринта. Вероятно, предположили они, в ходе сна крыса видела, как бежит по лабиринту и добирается до сыра.

Появился новый вопрос: а что же снится животным? Опираясь на этот опыт, учёные постановили, что звери видят во сне то, что происходило с ними наяву и сделали несколько выводов. Так, по их предположению, собакам часто снятся прогулки с хозяином (свидетельством тому служит неторопливое перебирание лапами во сне и выражение удовольствия на морде). Собакам и кошкам иногда снится процесс кормёжки (питомец во сне как будто что-то жуёт, а потом резко просыпается и кидается к кормушке). Они могут охотиться. Утверждают, что братьям нашим меньшим могут сниться даже представители противоположного пола, симпатичные им. 

Иными словами, в царстве Морфея животные ничем не отличаются от нас. Обратное на сегодняшний день никем не доказано. 

5
0
Прокомментировать
Читать ещё 11 ответов
Ответить