Глеб Кардашьян
сентябрь 2017.
8332

Снятся ли животным сны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
22
16 ответов
Поделиться

О том, что животным сны действительно снятся, можно судить по сопоставлению реальных жизненных событий и той же самой "беготни" или звуков, издаваемых во сне.

Сон, как известно, представляет собой особый механизм обработки накопившейся информации. Оптимальный режим обработки информации - спокойный, без перегрузок. Если количество или интенсивность информационных и нервных процессов превышает возможности нервной системы, то нормальная обработки информации становится невозможной (аналогия - компьютер, который сбоит при нехватке ресурсов).

Поэтому движения и звуки во сне - это для животных такое же свидетельство нервных перегрузок, как и для человека, которому снятся кошмары. У таких животных при анализе выявляются накопительные стрессы, не замеченные хозяевами.

25
Прокомментировать

Снятся. На бытовом уровне об этом можно судить по характерному "бегущему" подёргиванию лап, которое иногда возникает у разных животных при неглубоком сне. Хозяева собак ещё знают, что собаки во сне могут потявкивать, по видимому, когда им снится что они кого-то облаивают.

Если говорить о научных исследованиях сна животных, то в 2001 году в журнале Neuron была опубликована статья учёных Кенвея Луиса и Мэттью Вильсона (Kenway Louie and Matthew Wilson), которые изучали энцефалограмму с электродов, вживлённых в гиппокамп в мозгу крыс. Изучались две энцефалограммы: одна снималась во время прохождения лабиринта (за которое крысы получали пищевое вознаграждение), а другая во время быстрой фазы сна, когда подопытные животные спали. Оказалось, что примерно в половине случаев эти энцефалограммы совпадают. Настолько, что учёные даже могли точно сказать, какой участок лабиринта снится крысе в конкретный момент времени. nytimes.com

14
Прокомментировать

Необходимо добавить, что движения во сне (которые встречаются и у человека) - это ничто иное, как неконтролируемые реакции нервной системы, возникающие в результате торможения коры. То, что мы приписываем их снам - лишь недоказуемая интерпретация.

Накопленное за время бодрствования возбуждение (нервные импульсы - это переносимые от нейрона к нейрону электрические заряды, которые не могут просто "исчезнуть": они генерируются для того, чтобы реализовать какую-либо активность. Вот они-то и направляются в мышцы. А мы видим непроизвольные движения.

И еще одно: энцефалография у животных НЕВОЗМОЖНА из-за большого количества помех и отсутствия эталонов для чтения записанных ритмов.

9

Почему невозможна энцефалография? У крыс её прекрасно снимают. Хорошо известны их сонный веретена. В лаборатории, в которой я работаю, даже создан автоматизированный комплекс по обработке ЭЭГ на предмет исследования эпилепсии. 

+3
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 13 ответов
Ответить