Лансо Ганна
октябрь 2017.
912

Хочу стать толковым экономистом, чтобы поднять страну. Я новичок. Как составить программу обучения ?

Ответить
Ответить
Комментировать
13
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Достойная цель, без всякой иронии.
На мой взгляд, программа должна состоять из 2 направлений:
1. Понять - что надо сделать.
2. Определить технологию - как это сделать.

Программу нужно составлять для каждого направления отдельно.
Задача сложная, слишком все запущено.
Но начинать надо с начала -  понять как формируется прибавочная стоимость в нашей системе связей. Сразу станет понятна порочность системы и определятся пути решения.
Можно упростить — положится на мнение практиков.
Вторая часть — чисто политическая.
Но совершенно очевидно — скоро наступит время когда политики будут вынуждены прислушиваться к экономистам, все идет к этому.
Вообще, политика продолжение экономики.
Так что Вы правильно ставите вопрос — только толковые экономисты могут что-то изменить.
Вообще, это тема большого разговора и очевидно не тут.  
Желаю Вам всяческих успехов в достижении поставленной цели.

6
-2
Прокомментировать

Конечно, как справедливо отметили уже многие, "поднять страну" один человек не может, и успех в этом деле зависит не от знания правителями экономики, а от политической ситуации.  Американские экономисты Аджемоглу и Робинсон в своей книге Почему одни страны богатые, а другие бедные (которую я бы точно посоветовал человеку, желающему заниматься политикой)  в одной из первых глав спорят с "гипотезой невежества" - дескать, люди, принимающие решения в бедных странах, просто не знают, как сделать лучше. Их ответ - дело не в том, что не знают, а в том, что не хотят.  Возможно, это не вся ситуация, но доля истины в этом есть. Есть хорошая книга Уильяма Истерли "В поисках роста. Приключения и злоключения экономистов в тропиках",  которая разбирает эволюцию идей в части того, как помочь росту развивающихся стран (в общем и целом, вывод у него такой же, как у Аджемоглу - "осчастливить против желания нельзя"). Мне понравилась книга Джо Стадвелла "Азиатская система управления", хотя он в основном уделяет внимание истории экономического подъёма в Южной Корее (в меньшей мере другим странам) - трудно сказать, насколько успешно можно переносить их опыт на другие страны, особенно бывшего СССР. 

Это всё популярные книги, но я думаю, что для людей, принимающих решения, это полезнее, чем, например, учебник по бухучёту. 

3
0
Прокомментировать

Сократите требования до "Хочу стать толковым экономистом, как составить программу обучения?" Отдельно взятые экономисты (или люди других специальностей) страны не поднимают, это процесс эволюционный, долгий и групповой.

5
-2
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором

Хорошо, лол. Хочу стать толковым экономистом, как составить программу обучения? Ну что, понятнее стало? По-моему слишком расплывчатое это понятие - толковый экономист. Экономист в какой сфере? Бухгалтер? Экономист в области макроэкономики? Экономист-демографист? Что-то вопрос переходит из ряда простых и понятных в более сложные. Поэтому вместо того, чтобы умничать , лучше представьте себя на моем месте и подумайте, как бы вы сформулировали вопрос

-2
Ответить
Ещё 7 комментариев

Лучше поумерьте амбиции и переформулируйте вопрос так: "Каким именно экономистом мне надо стать, чтобы достойно зарабатывать (имея возможность лет через 5-10 прокормить семью с двумя детьми)?" 

0
Ответить
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором

Интересно, ваш отец грозился изнасиловать вас, если бы вы не ответили на мой вопрос?  Нет? Тогда почему вы зашли в тему, о которой слышали только по радио или в текстах, которые переводите =)

-2
Ответить

А-а, так вы Украину решили с колен поднять? Поздравляю, лет через 300 приходите, расскажете, как дело было.

0
Ответить
Комментарий удален модератором

ЛАНСО ГАННА, слушай, парень с женским ником - такие как ты хамят всем вокруг, аки пубертатная босота, а впечатление создается, что из вас вся Украина и состоит. Не продолжай убеждать в этом людей и просто закрой рот, попробуй хотя бы показаться умным.

И иди учиться на экономиста в ближайшем вузе, если тебе так хочется, вместо того чтобы возмущаться на форумах, почему это все виноваты, что ты не шаришь в экономике.

P.S. Прям стариком каким-то себя чувствую, на языке вертится "ну молодежь и охреневшая пошла"...

0
Ответить
Прокомментировать

Экономика бывает разная. Есть макроэкономика и микроэкономика. На макроуровне важнее понимать теорию. В голове должна быть общая теоретическая модель того, как всё вообще работает. Без этого невозможно правильно интерпретировать факты. Даже тогда, когда они безупречны и верны на 100% (что бывает редко). На микроуровне важнее практика. Какую-то теорию в любом случае изучить придётся, но особо налегать на это нет смысла. В рамках одной фирмы глубокое знание того, как всё вообще работает в целом, не особо поможет. Гораздо важнее иметь хорошую интуицию, чувствовать критические моменты, уметь распознавать ранние признаки будущих проблем и понимать, какие решения реально работают. Этого в книгах не прочитаешь. Такое можно познать лишь на опыте. 

По макроэкономике есть хорошая книга, с которой можно начать: Олег Григорьев "Эпоха роста".

Для практики на микроуровне есть тренажёр Виртономика. Но не стоит думать, что он реально бесплатный, хотя формально это так и есть. В действительности бесплатно можно только попробовать и втянуться. А затем рано или поздно (скорее рано) захочется выстраивать производственные цепочки, начиная с самого начала - с природных ресурсов. И вот они уже платные. Их придётся покупать за реал. Ну, не сами ресурсы, а производственные объекты, которые их регулярно генерируют.

2
0
Прокомментировать

Хочу стать толковым экономистом, чтобы поднять страну. Я новичок. Как составить программу обучения ?

Всё зависит от того, какую именно страну Вы хотите поднимать...

1
0

А давайте США! Почему бы и нет? Очень даже хороший выбор. Только вот сначала необходимо ознакомиться с экономической теорией, а потом уже рассуждать, на что мы потянем. Какую экономическую теорию посоветуете? Я вот пока остановился на Экономике Липсиц

0
Ответить

Прекрасное начало! Тогда в Тегах убирайте "Россия", меняйте на "США" и уточняйте вопрос. Не сомневаюсь, найдется масса желающих подсказать, как нужно обустраивать и поднимать США. 

+1
Ответить

Позвонил американскому президенту, он сказал, что все в порядке, страна не нуждается в экономическом подъеме! Поэтому я поставил тег "Турция".

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

отлично! теперь вот пускай попробуют ответить )))

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить