Аня Кузнецова
октябрь 2017.
8799

Как отличить фрукт от ягоды, овощ от фрукта?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
6 ответов
Поделиться

Прежде всего перестать путать биологию и кулинарию.

Невыносимо слушать все эти диалоги в стиле "а морковь - это овощ или корнеплод?" "А клубника - это фрукт или ягода?" Определите сначала для себя какая классификация вас интересует. Если вас интересует какой частью растения является спаржа или какой тип плода у помидора - это биология. Если вам важен вкус и приготовление блюд - это кулинария.

Клубника это с точки зрения ботаники НЕ ягода, а разросшееся цветоложе. Плод клубники - орех.
Но если вы готовите фруктовый салат, то вам наплевать на ботаническую классификацию клубники, для вас клубника - это фрукт (потому что сладкая) и ягода (потому что мелкая). Поговорим о питании? От чего больше зависит аппетит: от мозга или желудка?Отказ от какого продукта питания может резко улучшить мое самочувствие?Если какая-то еда полезная, но мне она противна, это значит, что моему организму она не нужна, или я через силу должен ее есть?Задавайте вопросы эксперту

Биология не знает что такое "фрукт" и "овощ". Кулинарию не интересует классификация плодов (костянки, многокостянки и т.п.) и корневищ. Определитесь что конкретно вас интересует и с какой точки зрения вы хотите классифицировать.

И да, арбуз - не ягода.

Арбуз - НЕ ягода!

АРБУЗ - НЕ ЯГОДА!!!

Арбуз не является ягодой ни с какой точки зрения - ни с ботанической (плод арбуза - это тыквина), ни с кулинарной (где арбуз - это фрукт). Отстаньте, пожалуйста, от бедного арбуза. Он не заслужил столько измывательств...

Похожий вопрос уже был, хотя и довольно давно.

Разница сугубо гастрономическая: фрукты, в большинстве своем, обладают сладким вкусом и используются как десерты либо для приготовления десертов (единственное приходящее в голову исключение - лимон). Овощи же - преимущественно несладкие, используются для салатов и гарниров.

Ботаническую разницу между ними определить невозможно: самый яркий пример - арбуз и томат. И тот, и другой - ягоды, но один - фрукт, другой - овощ. Банан (плод) - фрукт, а банан (растение) - трава; морковь (корнеплод) - овощ, а растение - тоже трава. По таксономической принадлежности делить их тоже хлопотно: обе категории получатся необозримыми.

Овощи и фрукты - чисто технические понятия, которые используются агрономами, продавцами и другими специалистами в этой сфере. А вот ягода - это понятие ботаническое, т.е. научное. Ягода — многосемянный, реже дву- или односемянный плод с тонким кожистым эпикарпием и сочными мезокарпием и эндокарпием. Другими словами, ягодами называют плоды с тонкой оболочкой, сочной серединой, обычно с несколькими плотными семенами внутри. Поэтому это как сравнивать мягкое с теплым.

Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать остальные 3 ответа
Ответить