Как отличить фрукт от ягоды, овощ от фрукта?

2334
6
0
22 августа
19:37
10 октября
16:03

Прежде всего перестать путать биологию и кулинарию.

Невыносимо слушать все эти диалоги в стиле "а морковь - это овощ или корнеплод?" "А клубника - это фрукт или ягода?" Определите сначала для себя какая классификация вас интересует. Если вас интересует какой частью растения является спаржа или какой тип плода у помидора - это биология. Если вам важен вкус и приготовление блюд - это кулинария.

Клубника это с точки зрения ботаники НЕ ягода, а разросшееся цветоложе. Плод клубники - орех.
Но если вы готовите фруктовый салат, то вам наплевать на ботаническую классификацию клубники, для вас клубника - это фрукт (потому что сладкая) и ягода (потому что мелкая).

Биология не знает что такое "фрукт" и "овощ". Кулинарию не интересует классификация плодов (костянки, многокостянки и т.п.) и корневищ. Определитесь что конкретно вас интересует и с какой точки зрения вы хотите классифицировать.

И да, арбуз - не ягода.

Арбуз - НЕ ягода!

АРБУЗ - НЕ ЯГОДА!!!

Арбуз не является ягодой ни с какой точки зрения - ни с ботанической (плод арбуза - это тыквина), ни с кулинарной (где арбуз - это фрукт). Отстаньте, пожалуйста, от бедного арбуза. Он не заслужил столько измывательств...

14
1
сентябрь
2015

Похожий вопрос уже был, хотя и довольно давно.

Разница сугубо гастрономическая: фрукты, в большинстве своем, обладают сладким вкусом и используются как десерты либо для приготовления десертов (единственное приходящее в голову исключение - лимон). Овощи же - преимущественно несладкие, используются для салатов и гарниров.

Ботаническую разницу между ними определить невозможно: самый яркий пример - арбуз и томат. И тот, и другой - ягоды, но один - фрукт, другой - овощ. Банан (плод) - фрукт, а банан (растение) - трава; морковь (корнеплод) - овощ, а растение - тоже трава. По таксономической принадлежности делить их тоже хлопотно: обе категории получатся необозримыми.

4
1
9 октября
22:28

трудно понять, какой точности ответ вас устроит. 

говоря языком кхм ботаническим, фрукты это содержащие семена плоды растений, развивающиеся из соцветий, а овощи это остальное - стебли, листья, корни. согласно этой логике кабачки, перцы, помидоры и огурцы это фрукты, а картошка, ревень и капуста все-таки овощи.

рассматривая аспект кулинарного применения, можно попытаться разделить эти плоды на используемые в "сладких" рецептах (тот же овощ ревень) и в "несладких" (во вторые сразу попадают ботанические фрукты баклажаны, цветы артишоки и семена кукуруза).

есть еще аспект правовой. к примеру, в штатах помидор официально признан судом овощем. да, им было не лень.

2
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта