Виталий Медведев
октябрь 2017.
3152

Почему в Америке все спрашивают «как поживаете?», но при этом никто не отвечает на этот вопрос?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Многих русских это смущает, но стандартное американское "Hi, how are you?" не требует ответа. Это форма вежливого приветствия. В принципе, можно сказать "fine", но собеседник не ставил перед собой задачу действительно поинтересоваться Вашими делами. Ответное "hi" сойдет и не будет воспринято, как игнорирование вопроса. 

V Tотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
Прокомментировать

Это отличие культур. В России и многих пост-советских странах спрашивая о самочувствии, действительно им интересуются. От сюда следствие: вы не спрашиваете «как дела» или «что нового» у человека, который вам не близок (семья, друзья). Если же у вас спрашивают, то вы, как минимум, неплохие приятели. 

В США и Израиле (ну и в многих других странах, но там не могу быть уверен) этот вопрос вид приветствия. Никому на самом деле не интересно, как у вас дела и что нового. На него есть стандартный ответ «нормально» или «хорошо». При этом, если вы начнёте рассказывать, никто вас не остановит, а даже вежливо послушают и может даже спросят уточняющие вопросы. 

В Израиле несколько минут люди, встретившись, могут спрашивать друг друга разными способами о делах, и это волне нормально. Когда внезапно встретил старого знакомого, которого не видел сто лет, спросишь его о делах, он кинет в ответ «нормально, а ты как?» и не дожидаясь ответа, вы продолжите идти дальше. Ведь у каждого свои срочные дела. 

Как следствие, не раз наблюдал за довольно интересной картиной (и сам был участником). Люди (в общественном транспорте) знакомятся, общаются, рассказывают друг другу о всей своей жизни. В конце, они очень тепло прощаются, называют друг друга «брат» и могут даже обняться. И после этого сразу забыть о случайном попутчике и никогда его больше не встречать. 

14
Прокомментировать
Ответить