Anna L
август 2015.
5249

Каков статус женщины в современном российском обществе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
20
3 ответа
Поделиться

Активный потребитель и репродуктивный ресурс гетеросексуальной ориентации. Это хорошо видно по телерекламе: редко возможно определить, чем занимается героиня в профессиональной сфере (или чему учится, если студентка). Если речь идет не о знаменитостях, внятно идентифицируются в основном обслуживающие профессии (стюардесса, секретарь, официантка, медсестра) и похожие на них (врач, учитель). Очень четко зато понятно, замужем ли, в отношениях ли, есть ли дети, взрослые ли они, есть ли внуки, каковы жилищные условия, как ходит по магазинам, по каким, как позиционирует себя с помощью изменений внешности, какое место занимает уход за собой в ее жизни, и тд.

То есть современная российская женщина в глазах общества - это человек, определяемый через потребление, по умолчанию много работающий, но его работа не ценится и не замечается (за исключением случаев, когда надо что-то продать). Довольно плоский получается персонаж, и отношение такое же.

Татьяна Никоноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
113
-15
Прокомментировать

Российское общество до сих пор крайне патриархальное само по себе, плюс подобные идеалы навязываются на всех уровнях. Изменится это нескоро, т. к. до сих пор это идёт из семей/детских садов/школ. "Ты же девочка, нельзя драться, играй в куклы" и "не плачь, ты же мужчина, мужчины не показывают свои эмоции" - типичные примеры. Или вот в соцсетях я как-то видела "Паблик для умных женщин". Хочется спросить, а чем так радикально "умная женщина" отличается от "умного человека"? Посмотрите на недавние данные опроса про 30-летних от Левада-центра: levada.ru . От мужчины ждут образования, карьеры, армии (тоже странное ожидание для начала XXI века, да, тоже указывает на некую примитивность мышления), жилья, машины... От женщины: замуж, дети, уметь готовить. В России при знакомстве часто женщинам не подают руку для рукопожатия, до сих пор считается, что самореализация женщины - это семья и дети. Моя подруга выиграла очень престижный музыкальный конкурс в Италии, там довольно крупный денежный приз в том числе. На что её родственники говорят: "Это да, это молодец, но тебе уже 25, часики тикают, где твои муж и дети? Кому ты нужна, если не мать и не жена?" Другим гинекологи твердят, мол, 24-25 уже, срочно беги рожай, потом поздно будет! Самое неприятное, что сами же женщины - молодые, энергичные, современные - так себя позиционируют и осуждают других за отличную от подобной точку зрения. Как сказал однажды мой американский знакомый: "У вас тут антифеминизм, который устраивают сами женщины!" Такая вот "гражданская война" в рамках одного пола. Сегодня много девушек и женщин, которые лишены этих атавистических предрассудков, которые читают себя прежде всего людьми, а не мужчинами и женщинами. Но не смотря на это, до сих пор в России женщина прежде всего - инкубатор и обслуживающий персонал, в случае отсутствия детей и мужа, при любых карьерных успехах - жизнь её с точки зрения общества не удалась, ибо жуть-кошмар: "она не реализовалась как женщина", неважно, хотела она этого или нет.

60
-6

Патриархальность определена религией, даже при всем ее видимом отрицании у большинства в подсознании остаются рефлексы, что женщина должна быть в послушании, убоятся мужа и т.д., забывают только обычно об одном, что при этом мужчины должны создавать как минимум подобающие для нее условия почитания, внимания и заботы.)

-9
Ответить

Забавно, что "антифеминизмом" называется противоположность взглядов одного пола, ведь сам феминизм учит тому, что все мы индивиды, а значит, у каждого существует своё личное мнение при условии равноправности всех и вся.

-2
Ответить

Ну про навязывания девочкам стереотипов по типу играть в куклы,а не машинки, только в россии-это вы загнули конечно. В италиях,испаниях знаете ли тоже девочкам куклы дарят на дни рождения и дпугие праздники, а не тракторики. Также и в американской рекламе детских игрушек мальчики в рекламе барби и пони еще замечены не были. Но в остальном верно.

+2
Ответить
Прокомментировать

"Аппарат, в который нужно закидывать монетки хорошего отношения пока не выпадет секс". Я не помню, кому принадлежит эта метафора, но она достаточно точна. Отсюда и понятие френдзоны ("я слушал все ее разговоры, а она мне не дала" в то время, как общение с мужчиной считается самоценным), особенное отношение в зависимости от внешности, предложения расплатиться натурой за какие-то продвижение, юмор на эту тему, культ красоты и молодости.

36
-3

Цитата просто в точку!

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью