Каков статус женщины в современном российском обществе?

4326
3
0
22 августа
18:34
август
2015

Активный потребитель и репродуктивный ресурс гетеросексуальной ориентации. Это хорошо видно по телерекламе: редко возможно определить, чем занимается героиня в профессиональной сфере (или чему учится, если студентка). Если речь идет не о знаменитостях, внятно идентифицируются в основном обслуживающие профессии (стюардесса, секретарь, официантка, медсестра) и похожие на них (врач, учитель). Очень четко зато понятно, замужем ли, в отношениях ли, есть ли дети, взрослые ли они, есть ли внуки, каковы жилищные условия, как ходит по магазинам, по каким, как позиционирует себя с помощью изменений внешности, какое место занимает уход за собой в ее жизни, и тд.

То есть современная российская женщина в глазах общества - это человек, определяемый через потребление, по умолчанию много работающий, но его работа не ценится и не замечается (за исключением случаев, когда надо что-то продать). Довольно плоский получается персонаж, и отношение такое же.

Татьяна НиконоваОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
92
0
сентябрь
2015

Российское общество до сих пор крайне патриархальное само по себе, плюс подобные идеалы навязываются на всех уровнях. Изменится это нескоро, т. к. до сих пор это идёт из семей/детских садов/школ. "Ты же девочка, нельзя драться, играй в куклы" и "не плачь, ты же мужчина, мужчины не показывают свои эмоции" - типичные примеры. Или вот в соцсетях я как-то видела "Паблик для умных женщин". Хочется спросить, а чем так радикально "умная женщина" отличается от "умного человека"? Посмотрите на недавние данные опроса про 30-летних от Левада-центра: levada.ru . От мужчины ждут образования, карьеры, армии (тоже странное ожидание для начала XXI века, да, тоже указывает на некую примитивность мышления), жилья, машины... От женщины: замуж, дети, уметь готовить. В России при знакомстве часто женщинам не подают руку для рукопожатия, до сих пор считается, что самореализация женщины - это семья и дети. Моя подруга выиграла очень престижный музыкальный конкурс в Италии, там довольно крупный денежный приз в том числе. На что её родственники говорят: "Это да, это молодец, но тебе уже 25, часики тикают, где твои муж и дети? Кому ты нужна, если не мать и не жена?" Другим гинекологи твердят, мол, 24-25 уже, срочно беги рожай, потом поздно будет! Самое неприятное, что сами же женщины - молодые, энергичные, современные - так себя позиционируют и осуждают других за отличную от подобной точку зрения. Как сказал однажды мой американский знакомый: "У вас тут антифеминизм, который устраивают сами женщины!" Такая вот "гражданская война" в рамках одного пола. Сегодня много девушек и женщин, которые лишены этих атавистических предрассудков, которые читают себя прежде всего людьми, а не мужчинами и женщинами. Но не смотря на это, до сих пор в России женщина прежде всего - инкубатор и обслуживающий персонал, в случае отсутствия детей и мужа, при любых карьерных успехах - жизнь её с точки зрения общества не удалась, ибо жуть-кошмар: "она не реализовалась как женщина", неважно, хотела она этого или нет.

51
3
сентябрь
2015

"Аппарат, в который нужно закидывать монетки хорошего отношения пока не выпадет секс". Я не помню, кому принадлежит эта метафора, но она достаточно точна. Отсюда и понятие френдзоны ("я слушал все ее разговоры, а она мне не дала" в то время, как общение с мужчиной считается самоценным), особенное отношение в зависимости от внешности, предложения расплатиться натурой за какие-то продвижение, юмор на эту тему, культ красоты и молодости.

28
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта