Захар Чухра
октябрь 2017.
319

Откуда у поэтов ( например Бродский) такой большой словарный запас?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

В общем и в целом, для хорошей силлабо-тонической поэзии (не графоманской, с "поздравляю-желаю") характерен более "высокий штиль", чем для прозы. Причина - сочинять, соблюдая размер и рифму, особенно быстро не получится. Автору хочется, чтобы рифма была искусной, не-избитой? Изволь покопаться в памяти, выуживая различные нетривиальные слова.

Именно с этой целью, кстати, прозаик Довлатов искусственно ограничивал себя, составляя предложения таким образом, чтобы в них не было двух слов, начинающихся на ту же букву. Стилистические ограничения приводят к расширению лексикона автора. Попробуйте, например, назвать все известные вам слова на букву А: через несколько десятков апельсинов-ананасов-автобусов вы призадумаетесь и вспомните, например, апокриф :-)

Учим английский язык Как заставить себя учить английский язык каждый день?Я понимаю английский, но говорить хорошо я не могу. Почему так?Почему в России так плохо знают иностранные языки, и даже люди с высшим образованием часто с трудом читают по-английски?Спросите преподавателей английского
5

Так откуда они слова то эти берут?

+1
Ответить

Владимир, вы не поверите – много читают.

0
Ответить

Много - понятие растяжимое.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Список Бродского – это много или мало?

0
Ответить

Смотря за какой промежуток времени, например 80 книг за всю жизнь не так уж и много. Удивлён, что в его списке нет русской классики...

0
Ответить

Какая разница, какой промежуток, если нам обоим очевидно, что именно эти 80 прочитал очень мало кто.

0
Ответить

Как говорил Шендерович: "Прежде чем начать писать, я некоторое время читал". См. выше - поэты не то чтобы искусственно пополняли свой словарный запас, просто сам жанр рассчитан на выуживание слов из памяти. Проведите расширенный эксперимент - выпишите в столбик слова на А, но не просто, а состоящие из трех слогов. Через минут пять и немало умственных усилий вы обнаружите, что припоминаются довольно редкие существительные.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить